こちらにいつかは訪れなければと思うもなかなか叶わずにいたが、本日意を決して突撃。北習志野は実は近所に住んでいたこともあり慣れ親しんでいたのだが。何故に今まで訪問しなかったのか自分でも不思議〜。さて、11:45頃店に到着すると5名の外待ち。店で席が空くと、座席のレイアウトを考え店員(店主のお嬢さんかな)が一組ずつ案内する様。二組前の家族の会話では奥さんは永福町店主の妹さんか娘さんって言てた。もっと詳しくと耳ダンボにしてたが店に案内され、詳細聞けず〜。残念!!来店から15分程で入店、着席〜。L字カウンターの出口側端っこ、店主の作業を真横から観賞です。平ザルで麺の茹で上げ。やはり平ザルでチャッチャ、良いですよw麺の茹で鍋の蓋は木製で少しレトロ感。それでいて店内明るく、綺麗に手が行き届いてる感とのバランス良し。ワンタンを麺と共に同じ鍋で茹で始めます。どうやら先客と我が一杯のロットの様。麺の茹で上がりを箸で確認。タイマー使いません。年季が違いますからね。おおっと、大きな丼から麺が山盛りに盛り上がってるジャン!!っと自身の気持ちも盛り上がったら先客へ配膳〜。ちょっと興奮して先走り。次の丼が我が一杯と確信して待ちます。あれれ〜?同じ大盛りなのに我が一杯は山盛りに盛り上がってない。。。鍋に二人分の麺を同時に投入、デポに分けて入れずに、大きな鍋の中を泳がせて茹でるのでしょう。平ザルでよそる際に、分量のブレが出たのか?年季が入っててもこんな事があるのね。もしや常連へのサービスか?そんなこんなで少し気持ち的に興奮が急冷したものの、丼が目の前に配膳されるとやっぱり興奮。でっかい丼にモリモリに麺が投入されたそれは、美しささえ感じます。ムフフ。麺は中細、コシはないが多加水麺ね、のどごしが心地良い〜。スープは醤油の角は微塵も立たず、且つ煮干しが効いてる。優しい味わい。油膜で蓋してたのね、舌と上顎チョット火傷ポイ〜。メンマ細いがコリコリの歯ごたえとほんのり甘味。ふ〜ん、こんなメンマ初めて、面白い。海苔は貧弱に見えたが風味しっかり。ワンタン、具がメッチャ少ないが肉の香り濃いめ。こいつはワンタンの皮をのどごしで楽しむべし。チャーシュー、脂身なく少しカタメも肉ってこういうのだよね〜っと変に納得。ナルトは普通ね。量、やっぱり多かったぁ。スープもほぼ完飲。大盛にするとチト高くなるけれど、普通盛り(麺二玉か?)で630円のコストパフォーマンスとこの味のレベル。安易に脂や濃いめの味に走らず、丁寧に時間を掛けて築き続けてきた味の歴史、感涙モノの一杯でした。店主や奥さん、娘さんが何度もありがとう〜と言って送り出してくれた。やっぱ気持ちいいね。また訪問したいお店です。 ごちそうさま〜。
さて、11:45頃店に到着すると5名の外待ち。
来店から15分程で入店、着席〜。
麺の茹で鍋の蓋は木製で少しレトロ感。
ワンタンを麺と共に同じ鍋で茹で始めます。
どうやら先客と我が一杯のロットの様。
先客へ配膳〜。
ちょっと興奮して先走り。
次の丼が我が一杯と確信して待ちます。
あれれ〜?
同じ大盛りなのに我が一杯は山盛りに盛り上がってない。。。
平ザルでよそる際に、分量のブレが出たのか?
年季が入っててもこんな事があるのね。
もしや常連へのサービスか?
麺は中細、コシはないが多加水麺ね、のどごしが心地良い〜。
油膜で蓋してたのね、舌と上顎チョット火傷ポイ〜。
海苔は貧弱に見えたが風味しっかり。
ナルトは普通ね。
量、やっぱり多かったぁ。スープもほぼ完飲。
この味のレベル。
一杯でした。
やっぱ気持ちいいね。
また訪問したいお店です。
ごちそうさま〜。