11:27に伺いました。すでに店内には6名のお客様がいて、早目に開店しているようですね。うれしい限りです。先客6名。退店する頃には満席で行列が6名といった人気店です。
ワンタンメンを注文。7名分の注文を伝票書きもせずに丸暗記をしてしまうお姉さん店員とそれを聞く店主、おばさんお兄さんの4人経営。アットホームなんて言えないこれぞプロの仕事。手際がよく接客もよく、人気の高さがうかがえますね。店内には高校野球の千葉大会の組み合わせ表が貼ってあり、結果の点数が書き込まれています。私も高校野球ファンなのですが千葉県はあまり強くないイメージがありますね。サッカーはめちゃんこ強いですが今年は強いのかな?
さて、ワンタンメンということですが、大きな器にワンタンが大量に入ってます。ピロピロとした皮だけで正直えぇ〜って思いましたが食べてみたら食感がいいですね。味付けがされているのかスープにアクセントを与えていてなかなか病みつきになる味ですね。あ、肉がありましたね。小さいですが。
具は他にチャーシュー1枚、のり1枚、メンマとネギ、半玉、なると。特筆はしません。
麺が残念でした。中細の縮れ麺ですが少々茹で過ぎの感があり、常連さんが麺固めと言っていたのをみるとこのお店は麺固めで注文するべきだったようですね。コシがなく食べごたえがないです。
何といってもスープが絶品ですね。煮干し系と聞いていたのですが苦くなるようなしつこさもなくあっさりとした醤油のスープです。ほんのりと和風だしの効いたスープに油膜が少しはっておりどんどん飲み進めますね。
麺の量が多めなので食べ終わる頃にはお腹がパンパンになってしまいました。
場所柄、再訪問は難しいかもしれませんがとてもいいスープでした。