店名 麺 くぼ田
住所 東京都新宿区大久保2-6-17
電話番号 03-3203-2822
営業時間 (昼)11:15~15:20 (夜)17:30~21:20
席数 カウンター12席
喫煙 禁煙
東京メトロ副都心線『東新宿駅』(265m)
アクセス 明治通りと大久保通りの交差点を高田馬場方向にすぐ

(チラシより)
世田谷の名店「めん屋 八蔵」プロデュースの味を育んで
2010年1月20日リニューアルオープン

THE GYOKAI 醤油ラーメン
かつお、さば節類、煮干し出し汁と豚のげんこつと鶏の旨味を丁寧に抽出した
「魚介スープ」

初レビュアー麺童(2010年1月26日)
2010年1月20日登録 運営事務局による登録
2014年12月18日変更 赤バイクの知蔵

麺 くぼ田のレビューピックアップ

「つけ麺(あっさり魚介・小)710円」@麺 くぼ田の写真麺 くぼ田(クボタ)
☆☆☆☆.2(東新宿・新大久保)
つけ麺(あっさり魚介)710円
Become Hollow Paddy Field
つけ麺(あっさり魚介・小)戴きました。
麺は平打中細ストレートのエッジに尖りがある石臼で丹念に挽かれたカナダ産の小麦を使用したとても啜り心地の良い喉ごし抜群なツルッとタイプで、温かいラーメンにもとても合いそう... 続きを見る

「醤油らーめん(650円)」@麺 くぼ田の写真昨年12月に、運動のため新宿から早稲田まで歩く途中で寄りました。
途中でラーメンなんか食べたら運動の意味がないのですが…
誘惑に負け、醤油らーめん(650円)をオーダー。

見るからに上品で旨そうな仕上がり。
スープは豚骨と鶏ガラの魚介スープ。なかなかスッキリとしたいい味が出ています。
臭み消しと清涼感を出すためでしょ... 続きを見る

お店が面している明治通りを通る度に気になっていた「くぼ田」さん。
こちらのサイトで「八蔵」さんのプロデュースと知って初訪してみました。

「八蔵」さんは、世田谷に移転後は未訪ですが、
幡ヶ谷に開店された時分に何度かうかがいました。
レンコンを練りこんだ独創的な麺に無化調のスープ、美味しかったのです。

店内の説明書きによると、厚岸産の昆布・椎茸・各種の節・煮干しという乾物系に
豚のゲンコツと鶏ガラを合わせたダブル・スープとのこと。
しかしながら、ありがちな豚骨魚介ではなかった... 続きを見る

「「醤油ラーメン・味玉入り」¥780」@麺 くぼ田の写真【'12.07.30 12:10ごろ訪問】
かなり久しぶりの訪問になってしまいました。
事務所のすぐそばなんで、食べたいと思った時には満席なので「また今度にしよう」という感じでいたら、あっという間に数か月たってしまいました・・・A^^;

やはりここは大好きな醤油を味玉入りでオーダー!
何度か味噌を食べたのですが、オイラの好みではないのですが、結構... 続きを見る

以前から気になっていたコチラへ本日、初訪です
13時前の入店、半分ほどの入りで近所の常連さんもいたようです
店前の幟には煮干と鰹の魚介と動物系Wスープと大きく掲出され
期待が高まります
いつもなら平打ち麺ですが、ココは細麺でオーダー
ほどなく配膳されると、濁りのあるスープです
ひとくちいただくと、ん?
魚介でも動物でもなく胡椒の味が強いです
極細麺はやや柔らかい茹で上がり、外には三河の麺箱がありましたが、
細麺も三河なのでしょうか
チャーシュー、味玉、メンマ等は特徴は感じませんでした

麺 くぼ田のお店情報掲示板