「醤油らーめん」@麺 くぼ田の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:新宿副都心線東新宿駅の北、明治通り沿いにある。
・店の外観:黒い看板、赤い暖簾、白い提灯。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :カウンターで12席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外3人。
・店員  :調理の男性1人、補助の男性1人。
・注文方法:券売機か... 続きを見る

「辛味噌」@麺 くぼ田の写真2018/1/29訪問

辛度 ★★☆
好き度 ★★★

あまり期待せずに訪問するも、思った以上の美味しさにギャップ萌え。
動物系の出汁も効いて、味噌の濃厚っぷりも十二分で、かなり真ん中寄りな好みの味噌フレイバー。
うん、また必ず来ます。

「つけ麺(あっさり魚介・小)710円」@麺 くぼ田の写真麺 くぼ田(クボタ)
☆☆☆☆.2(東新宿・新大久保)
つけ麺(あっさり魚介)710円
Become Hollow Paddy Field
つけ麺(あっさり魚介・小)戴きました。
麺は平打中細ストレートのエッジに尖りがある石臼で丹念に挽かれたカナダ産の小麦を使用したとても啜り心地の良い喉ごし抜群なツルッとタイプで、温かいラーメンにもとても合いそう... 続きを見る

「醤油らーめん(650円)」@麺 くぼ田の写真昨年12月に、運動のため新宿から早稲田まで歩く途中で寄りました。
途中でラーメンなんか食べたら運動の意味がないのですが…
誘惑に負け、醤油らーめん(650円)をオーダー。

見るからに上品で旨そうな仕上がり。
スープは豚骨と鶏ガラの魚介スープ。なかなかスッキリとしたいい味が出ています。
臭み消しと清涼感を出すためでしょ... 続きを見る

お店が面している明治通りを通る度に気になっていた「くぼ田」さん。
こちらのサイトで「八蔵」さんのプロデュースと知って初訪してみました。

「八蔵」さんは、世田谷に移転後は未訪ですが、
幡ヶ谷に開店された時分に何度かうかがいました。
レンコンを練りこんだ独創的な麺に無化調のスープ、美味しかったのです。

店内の説明書きによると、厚岸産の昆布・椎茸・各種の節・煮干しという乾物系に
豚のゲンコツと鶏ガラを合わせたダブル・スープとのこと。
しかしながら、ありがちな豚骨魚介ではなかった... 続きを見る

「ランチ醤油ラーメン 小ライス付 650円」@麺 くぼ田の写真基本の味が変わる前から、何度も店前を通過しておりやっと行けました。

ランチサービスラーメンをお願いします。
麺が細めんor平打めんから選べるそうでオススメをお聞きしたのですが、特に無しとの回答を戴いたので、細めんにしてみました。

スープは魚介がたった仕様で、少し出汁感が薄い印象でした。
表層に浮いている柚子が効きすぎです。好きなアイテ... 続きを見る

「「醤油ラーメン・味玉入り」¥780」@麺 くぼ田の写真【'12.07.30 12:10ごろ訪問】
かなり久しぶりの訪問になってしまいました。
事務所のすぐそばなんで、食べたいと思った時には満席なので「また今度にしよう」という感じでいたら、あっという間に数か月たってしまいました・・・A^^;

やはりここは大好きな醤油を味玉入りでオーダー!
何度か味噌を食べたのですが、オイラの好みではないのですが、結構... 続きを見る

「「醤油ラーメン(1.5玉)」¥750」@麺 くぼ田の写真【'12.02.09 12:00ごろ訪問】
久しぶりに近所のコチラへ訪問です。

スープは豚骨と魚介のバランスが良く、柑橘系の清涼感が少し感じられます。
飲み干すとそこに柑橘類の皮のようなものがありますので、柚子皮かもしれませんが、ほんのり甘みと苦みが感じられるので、マーマレードかも?
(まぁオイラぐらいの味覚でははっきりと違い... 続きを見る

以前から気になっていたコチラへ本日、初訪です
13時前の入店、半分ほどの入りで近所の常連さんもいたようです
店前の幟には煮干と鰹の魚介と動物系Wスープと大きく掲出され
期待が高まります
いつもなら平打ち麺ですが、ココは細麺でオーダー
ほどなく配膳されると、濁りのあるスープです
ひとくちいただくと、ん?
魚介でも動物でもなく胡椒の味が強いです
極細麺はやや柔らかい茹で上がり、外には三河の麺箱がありましたが、
細麺も三河なのでしょうか
チャーシュー、味玉、メンマ等は特徴は感じませんでした

「醤油ラーメン(細麺)+餃子(650+350円)」@麺 くぼ田の写真5/31(火)20時台訪問。先客2、後客2。

大久保から徒歩でこちらへ。
世田谷の八蔵には行ったことがあります。
ラーメンは八蔵と同じような作りです。
小さめの丼。
スープはさらさら。油で蓋をして熱々。
細かな魚粉が入ってます。

まず、柚子の味が強くあります。
出汁は煮干しが... 続きを見る