温泉旅行の帰りに団体で中華街へ翠香園へ入店ここは、26年前、妻が妊娠中に来た店です内装も座席の配置も当時と変わっていません2人席に座って、閉店間際に何皿も注文したので、皿がテーブルに乗り切らず、あせって食べたことを覚えています今思えば、気遣いに欠けたわがままな行動で妻には苦労をかけてばかりでした最近は懺悔の日々を送っていますこの日は、ちょうど空いていた丸テーブルに9人で一緒に着席何を食べても美味しいに違いないシチュエーションですしかもこの人数なら何皿頼んでも、大丈夫です季節のメニューにカキラーメンの激辛がありましたこれと並んでカキ入り酸辣湯麺もありました中華料理店の丸テーブルだと、みんなで分けて食べるので、激辛は遠慮しなければと思いましたが、私が激辛好きなのをみな知っていて、気遣いに後押しされて注文店員さんは変な日本語を話しますが、それが中華街らしくて雰囲気が盛り上がります一口食べると、どっと発汗期待通りの辛さです麺は世界共通の中華麺中華麺に麺の味を期待してはいけません日本の麺の美味しさは、特別なものですカキは煮込んであるのになお大粒で、カキにしては歯応えがしっかりあります元が相当大きいか、干し牡蠣のようなものを水で戻して一工夫加えたものか、いずれにしても、平凡な牡蠣ではありませんスープはラー油メインの勝浦タンタン風具は牡蠣の他、パラパラとスタミナ系野菜が入っています辛いもの好きの数人で分け合って完食しましたやはりひとりで食べるラーメンより、気の合う仲間と一緒に食べるラーメンの方が、はるかに美味しいですねあっと言う間に過ぎてしまった楽しいひとときでした
翠香園へ入店
ここは、26年前、妻が妊娠中に来た店です
内装も座席の配置も当時と変わっていません
最近は懺悔の日々を送っています
この日は、ちょうど空いていた丸テーブルに9人で一緒に着席
何を食べても美味しいに違いないシチュエーションです
しかもこの人数なら何皿頼んでも、大丈夫です
季節のメニューにカキラーメンの激辛がありました
これと並んでカキ入り酸辣湯麺もありました
一口食べると、どっと発汗
期待通りの辛さです
麺は世界共通の中華麺
中華麺に麺の味を期待してはいけません
日本の麺の美味しさは、特別なものです
スープはラー油メインの勝浦タンタン風
具は牡蠣の他、パラパラとスタミナ系野菜が入っています
辛いもの好きの数人で分け合って完食しました
あっと言う間に過ぎてしまった楽しいひとときでした