ラーメン青木亭 墨田店の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
青木亭はそうかが本店で下町から埼玉、千葉方面に展開しているようで、
地元のラーメン青木亭 春日部店へは行きました。
他の店のレビューを見ると、店によって仕上がりが違うように感じます。
ちなみに私は「アブラ多目」にしてKOされました(笑)が、こちらは良さそうな感じですね。
定休日がネックなんですが、機会があれば行ってみます。
nice50 | 2008年8月3日 22:08おはようございます。
にんにく効果がフィットしたようで
何よりでした。
夏バテには、にんにく!辛い系ですね♪
でわでわ!
YMK | 2008年8月4日 08:09こんにちは。
ふむふむ、ラーショ系のイケてる店ですか。
なんとなく応援したくなっちゃいますね。
ただ、基本は良いのに詰めが甘いんでしょうかね。
店内清掃、茹で具合の対応、味玉の出し方などなど。
あと一歩で名店なのかも、といった印象です。
「ダイヤの原石」・・・・
言いすぎでしょうか。
hima | 2008年8月4日 10:43
ぽんたくん
SPARK影

此方のお店はラーショ系のチェーン店らしく、チョッピリ気になっておりました。
私の行動範囲にあるラーショ系はイケテナイお店が多く、この系統は暫く食べておりません。
31日、13:35分到着。先客3名。
定番と呼ばれる「ネギチャーシューメン」が人気らしいが、私チャーシューは旨いのが1、2枚あれば十分ですので、「ネギラーメン」+味玉にしました。
メニュー番号を入力する不思議な券売機で食券を買い、カウンターに着席。
麺のカタサや味の濃さなどが好みに出来るらしいが、あちらからは聞いてくれませんでした。
初めてなので全て普通にしようと思っていたので良いですが。
店内は割と広めで居心地は良い。
カウンターは綺麗にしてあるが、足元にゴミや食べこぼしが落ちており汚く、残念。
店員は愛想がイマイチのピアスニイチャンと、愛想の良いオジチャンの2名体制。
オジチャンがネギと調味料などをボールに入れ和え始めました。
これは好印象ですね〜作り置きだとネギがシンナリして旨くないですからね。
麺茹で、スープ担当はピアスニイチャンでした。
待つこと5分程で高台に配膳。
かなり大き目のドンブリで中々のボリュームです。
途中で気付いたのだが、このお店“小”が普通盛との事で“中”はどうやら大盛のようです。
スープには背脂が多めに浮き、けっこうワイルドで旨そうです。
具はチャーシュー、白髪ネギ、ワカメ、味玉。
まずはスープを飲んでみると、見た目よりアッサリした印象で飲みやすい。
ネギが胡麻油で和えてあるようで、スープにもその風味が加わり旨い。
ただカエシのコクがやや弱く、塩梅も少し薄い。
しかし、このあたりは味濃いめで対応出来ると思うので問題ナシ。
麺は中位の太さで軽くウエーブしており、プリプリした食感で旨い。
1、5玉と量も十分。
チャーシューはホロホロで、箸で容易に崩せた。
薄めの味付けでかなり旨い。
ネギはゴマの風味良く、シャキシャキの食感がタマラナイ。
味玉は大きめで黄身は液状タイプ。
此方も薄味ながらとても旨いが、冷たいのが残念です。スープに沈めて置いてから食べた方が良いと思う。
ワカメはヘロヘロで風味も弱く、存在感が薄かった。
途中で卓上のニンニクを多めに投下してみると、相性バッチリで旨さ倍増です。
さらに豆板醤を加えピリ辛にして食べ進めた。
私には“中”は少々多すぎだったようで、後半けっこう辛かった。
しかしスープが止まらず、9割ほど飲んでしまい満腹。
もう少しカエシが効いていたらより旨いと思う。
次は“小”にして味濃い目で食べてみたい。
あっ味噌も旨そうな気がします。
ラーショ系の良いお店がこんな所にあり、嬉しい発見です。