omuサンさん、こんにちは。
太古の湯からも比較的近いから、今度、太古の湯に行く時に寄ってみようかな。
塩も担々麺もどちらも惹かれるなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2017年2月13日 20:48こんばんは~♪
>夜メニューはツマミ系が増えるみたいので、機会があったら夜に飲みたいですね
付き合いますよ~♪
て言うかここで飲み会ってアリですね!!
人類兼麺類 | 2017年2月13日 20:56こんにちは!
これはいいですね~
早速BMします
塩と担々麺!って何故?
色々と試作して自信のメニュー?なんでしょうか
eddie | 2017年2月13日 21:38ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>麺や 八雲の比較的近くに、こんないい感じのお店がOPENしたんですね。
平塚駅にはコチラの方が近いので、ちょっとだけ便利です^^
>塩も担々麺もどちらも惹かれるなあ・・・
個人的には牛を使った塩をオススメしますが、この店なら担々麵も良さそうな予感^m^
omuサン | 2017年2月15日 18:43
omuサン
ひぐま

はれれるや

券売機は無いので端のカウンター席に着席。夜は飲めるお店になるようですが、昼メニューの中から塩ラーメンに半熟味玉をトッピングして注文。
店の造りはオープンキッチンを囲うL字型の白木を使ったカウンター席で構成され、店内は清潔に維持されています。夜は分かりませんが、昼は男性店主1人で切り盛り。何か仕込んでいる最中のようでしたが、注文後5分程で着丼。
塩らしく澄んだスープは、一口目から牛を感じます。ベースは魚介、牛、野菜を使った清湯で、基本的にはアッサリ系ですが、しっかりとした旨みと丁度良い塩気。牛骨に良く合う黒胡椒も少し効いており、惹きが強くてレンゲが止まりません(^^♪。そのままサクッと汁完(*^^)v
麺は細麺ストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。持ち上げも良くスープに良く合ってます。ただ、この手の麺ではお約束ですが、ちょっと足は速め。麺量は普通にあったので150gくらいかな。
チャーシューは普通サイズのバラが1枚。柔らかくて、薄めの味付け。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。醤油主体の味が黄身まで染みていて、塩味のスープの中では良いアクセントになってます。
メンマは穂先で、シャクッとした柔らか食感。海苔は受け皿にのせられていて、好きなタイミングでラーメンに投入できます。
薬味で生ニラが乗っており、生のままだとピリッとした辛さで新鮮なニラの風味。スープに浸して熱を加えると、少し辛味がマイルドになって、意外と生ニラは合うんだなぁと感心。
いやぁ、あっさりに見える一杯ですが、牛骨出汁のスープが旨かったです。これは他では味わえないオリジナル色の強い一杯。塩ってのも気に入りました。夜メニューはツマミ系が増えるみたいので、機会があったら夜に飲みたいですね。御馳走さまでした。