「塩ら~麺」@麺処 凪の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR東海道本線平塚駅の南西、「ブラザーロード」から南に続く道路沿いにある。
・店の外観:白色の暖簾、メニューの張り紙。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :カウンターで7席ほどあり。
・客数  :昼飯時、自分以外になし。
・店員  :調理の男性1... 続きを見る

「オマール海老と甘海老出汁使用の味噌らーめん」@麺処 凪の写真季節限定で、海老が美味しくなる季節に提供される味噌らーめんをいただきました。
オマール海老と甘海老でとった濃厚な出汁の美味しさを堪能して、翌日からの英気を養いました^_^

ごちそうさまでした。

「スパイシー肉ワンタン麺」@麺処 凪の写真平日の夜も遅くまで営業されているのに、なかなか伺えなかったのですが、久しぶりに平日の夜に伺いました。

横浜の職場で仕事を終わらせてから、20時すぎに伺いました。
伺った時刻が遅かったため、夫婦二人で瓶ビールを一本頼みながらラーメンを選びます。
結果、夏季限定のざるラーメンとスパイシー肉ワンタン麺を所望しました。

ス... 続きを見る

「超限定 あごだし醤油らーめん(1,000)」@麺処 凪の写真2024年 173杯目/168日目/目標365杯 6/16(日)昼にお伺い。
初見です。

JR東海道線平塚駅南口から15分ほど、南北の広め2車線道路沿いにあります。
基本住宅街ですが、商店がぽつりぽつりある中、床屋さんなどと同じ建屋にあります。
きれいな木の外壁、おしゃれなのれん。店頭に停めてある自転車がお... 続きを見る

「オマール海老と甘海老出汁の味噌ラーメン」@麺処 凪の写真こちらは、塩ラーメンと坦々麺を推していらっしゃるのですが、ときどき限定で醤油や味噌などを提供されるので、本日は標題を注文しました。

まずはスープをいただきましたが、海老と味噌の相乗効果?でコクがあって、とても美味しいです。
チャーシューは大きいだけでなく厚みもあって、しっかりと肉の美味しさを感じられるものでした。

具材全... 続きを見る

「塩ら〜麺+西安風餃子+アサヒスーパードライ中瓶」@麺処 凪の写真帰りがけの平塚夜ラー

早朝から5杯いただいた後は、ただひたすら鈍行に乗り、神奈川の平塚まで戻ってきた。
丁度夜の部が始まった頃の時刻になったので、どこか飲むのにいい店はないかと検索したところ、こちらがヒット。
13人、14レビューで、平均85点台。
牛出汁の塩が推しらしく、店舗情報に「夜は飲めます。」と書い... 続きを見る

「塩らーめん」@麺処 凪の写真魚介と牛と野菜からダシを採っているというスープは繊細で先に牛の旨味が感じられ、野菜の甘味が後から感じられます。塩加減は弱めで私は好みです。

麺は白いストレートの極細麺で、スープとのバランスも良いです。

繊細なスープにレアチャーシュー、穂先メンマ、ニラのえぐみでなかなか楽しめます。
そして、下皿に海苔が別盛りになっていて、後か... 続きを見る

「素ら〜麺 580円」@麺処 凪の写真平塚駅から歩いて7,8分のところにある。
こだわりのありそうな銀髪主人がひとりで切り盛り。
具なしがあったので、それをいただいた。

スープの材料は、魚貝と牛と書いてある。
煮干や節系はそれほど感じないが、貝は使っているかな。
牛骨由来と思われる、こっくりと深い旨味がいい。
塩ダレにも複雑... 続きを見る

「塩ラーメン」@麺処 凪の写真塩ラーメンを注文しましたが、思ったよりこってりした印象。
ニラが乗ってるのが珍しかったです。
メンマがとても美味しかったです。
スープもしっかりとした味わいでした。
ブラックペッパーと柚子胡椒で味変して食べました。
ごちそうさまでした。

「海老ワンタン塩そばちゃーしゅう特製半熟味玉入り」@麺処 凪の写真こちらのお店は、どれをいただいても美味しいんですが、超限定とのことの表題をいただきました
プリプリの大きな海老が入った雲呑が5こくらい入って、バラチャーシューも柔らかくて、しっかりと味があるので美味しかったです
駅から少し歩きますが、歩く価値があるお店と思います

店舗情報

店名麺処 凪
住所

〒254-0812 神奈川県平塚市松風町21-19

電話番号不明
営業時間昼の部 11:00~
夜の部 16:30~23:00
定休日水曜
座席カウンターのみ8席
喫煙

禁煙

店内は禁煙、店前に灰皿あり

アクセス
JR東海道本線(東京~熱海)『平塚駅』(591m)
マップで周辺を見る

ほか
トッピング、アルコール、夜用メニューあり

備考
塩は牛出汁
米は地元湘南米(平塚産キヌヒカリ)
夜は飲めます
外部リンク