「担々麺(800円)」@担々厨房 平家の写真稲田堤。京王線を途中下車して散策するとホッとするこの街。特急で1駅都心寄りの調布駅周辺のように人が多くごみごみしていないし、大きな商店街ではなく、どちらかというと鄙びています。それでいてラーメン店その他の食べ物屋が数多くあって、歩いているとちょっとワクワクします。

この日は、過去に何度かこの町を会社帰りに散策する中で見つけていたコチラが目的地。NET記事によると、担々麺だけで4種類をレギュラーメニューに載せている四川料理の専門店のようです。18時半前に入店すると先客2組。案内されてカウンターに着席。メニューを見る前に当初から決めていたベーシックな担々麺(800円)を女性店員に発注。

厨房内には男性店員1名。おそらくご夫婦で切盛りされているのでしょうね。ややあって配膳。受皿付の黒い丼によく映えるオレンジ色のラー油が浮いた担々スープ。全体に刻みネギが散らされ、中央部には肉味噌とカイワレが搭載されます。結構辛そうな色合いに少し怯みそうになりますが、早速いただきましょう。

まずはスープ。しっかり動物系の出汁と、香ばしいゴマの香りとコク。辛いは辛いんだけど、あまり強くない私でも堪えることができるレベル。それより意外だったのは、芝麻醤を溶いた滑らかな白濁スープにラー油だとばかり思っていたものが、動物系清湯スープにゴマの粗めの細粒とラー油を合せたもので、細粒はスープに溶けずラー油と共に表面に浮いている状況。だからレンゲで表面の細粒を避けると、下から清湯スープが顔を出すんですね。辛さでジワッと首筋が汗ばむけど美味しい。

さて麺。やや平打ち気味の縮れた多加水仕様の中細麺。プリっとした食感と適度な歯応えがあって、この担々スープをしっかりと絡め取って運んできてくれます。持ち上げた麺にゴマの細粒が絡み付いているのが見てとれ、スルスルと啜ることができ喉越しも良いですが、無造作に啜り上げると咽やすいので注意が必要ですw

肉味噌は割と濃いめの甘辛い味付けと、ピリ辛く少し痺れる感じがしたので、通常のラー油ではなく花椒油のようなもので和えてあるのかもしれません。レンゲで口に運びながらも徐々にこの風味がスープに溶け出していき、自然に味変効果が発揮されますw 美味しい。

芝麻醤ベースの滑らかなタイプのスープに比べて、全体に甘さは抑えめでキリッとした味わいなので箸が進み、固形物終了後、ほぼスープ全量行っちゃって食了。次回は、レギュラーメニュー中に4つある担々麺のうち、NET情報でも評判の良い元祖汁なし担々麺をぜひ行ってみたいと思った一杯でした。

個人的に
寒い日なんかに食べたい内容です。
味噌含めかなりご無沙汰なジャンルにつき
近々どこかで狙いたいですね(^^)

YMK | 2017年2月16日 08:10

YMKさん、こんにちは。

根っから暑がりなもので、夏になると遠ざかってしまう味噌や担々麺は、今のうちに
しっかりと食べておくようにしていますw
辛い系も苦手な割りには最近よく食べていますw

NSAS | 2017年2月16日 17:20