「ちゃんぽん(淡路島ミニカレーセット)」@麒麟倶楽部の写真気になっていた店で,チャンポン&カレー。

つくば市役所の目の前にある集合店舗に,「チャンポン」の赤い幟が立っているのを見付けてからずっと気になっていた。
ネットで調べると,2014年11月開店の創作料理を出すバー&ラウンジの店が,ランチタイム営業で,20食限定の「淡路島カレー」なるものを出すようになり,次いで最近は「ちゃんぽん」も始めたようだ。
店内はちょっと高級感のあるゆったりとした空間のバー。
夜,創作料理とともに洋酒をオシャレに楽しむ店だ。
おしぼりと烏龍茶を女性店員がすかさず運んでくる。
メニューには淡路島カレー2種とそのこだわりがこまごまと書かれている。
別刷りのパウチに「ちゃんぽん(単品)800円」を発見。
その右下には+200円でウリの「淡路島カレー」のミニが付けられるようなので,セットで注文した。
紅生姜の有無を確認されたが,せっかくなのでお願いする。
しばらくして提供されたのは,半透明のスープが印象的な,具だくさんのボリュームある一杯。

麺は丸みのある断面の中太ストレート。
うどんと中華麺の中間的なもちっとした食感は,私の持ついわゆる長崎ちゃんぽんの麺のイメージと合致する。
スープは白湯ではなく,清湯系。動物系の旨味を中心に,具としては見かけないが,貝や軟体っぽい旨味も感じる。
炒めた薄切り肉や野菜の旨味も流れ込んでいるので,あっさり系ながらも出汁感は十分。
よく考えてみれば,このような営業形態で手間のかかる白湯が出てきたらおそらく業務用なので,これはむしろ好ましいことなのかもしれない。
卓上に調味料はないのだが,このメニュー用にブラックペッパーも持ってきてくれる。
よく合うと思うので,刺激が欲しい方は振りかけるのもいいだろう。
具は,炒め野菜,紅生姜,ウズラの玉子。
薄切り肉とともに炒められているのは,キャベツ,もやし,ニンジン,キクラゲ等。
ピンク色のものはかまぼこだった。
薄めの味付けで,全体のさっぱりした味わいを壊さないのがいい。
紅生姜はけっこう主張が強いので,彩りを考えなければ抜いてもらうのもいいだろう。
麺量は150gほどに感じた。
淡路島カレーは,具の姿が見かけられない素カレータイプ。
独特の自然な甘みは素材由来だと思われる。
薀蓄によると,「『日本一甘い』といわれる梨と同じ糖度の『淡路島玉ねぎ』。4時間炒めてあめ色になった玉ねぎを丸ごと1人前に1個分使用。(中略)リンゴ,バナナ,マンゴー,ぶどう…。淡路島カレーにはなんと9種類のフルーツが溶け込んでいます。」とのこと。
さらに,鶏ガラと香味野菜,デミグラスソース,16種以上のスパイスが使われているようだが,カレーヲタではないので,その辺は何とも。
何となくレトルトカレーにも通じるところがあると思ったが,淡路島のカレー工場製かな?

ちょっとリッチな空間でいただく,あっさり系チャンポン&ミニカレー。
まあ,つくばという街にふさわしいかもしれない。
この日は休日だったが,市役所職員のランチ選択の一つとして機能しているのだろう。

レアなお店に突撃ですね。
200円のカレーセットはお得ですね。
ちゃんぽん、リンガー以外の貴重なお店ですね。

ももも | 2017年2月19日 22:28

登録&初レポお疲れ様です。
ちゃんぽんもカレーも好きです。
この場合はちゃんぽんよりもカレーに惹かれます。(^^;;

NORTH | 2017年2月19日 22:31

初レポ お疲れ様です。
長崎ちゃんぽんのようですね。
私もリンガーでしか食べたことがないかも。
カレーも気になります。

M | 2017年2月20日 00:47

おはようございます
登録初レポお疲れ様です。
タンメンみたいなスープで麺がチャンポンみたいなイメージで良いでしょうか。
淡路島の玉ねぎは冬場で害虫が寄って来ないので、攻撃的な辛味成分が出ないと聞いた事があります。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年2月20日 06:50

おはようございます!
仕事で近くにはよく行っているのですが、全く知らなかったです。

あらけん | 2017年2月20日 06:55

毎度です~

登録&初レポおつです❗
魚貝が支えるちゃんぽん、良いですね~
トロトロ玉ねぎのカレーも気になります。

としくん | 2017年2月20日 08:53

登録、初レポ、お疲れ様です。
赤い幟に呼ばれた様で...。
清湯系のちゃんぽんは珍しいですし、
カレーの仕様もユニークですね。

おゆ | 2017年2月20日 11:54

初レポ乙です^^ちゃんぽんにカレーの組み合わせって珍しいですね。カレーは全然詳しくないので、淡路島カレーって初耳です!

poti | 2017年2月20日 16:32

こんにちは
チャンポンもカレーもいいですね。
淡路島と言ったら玉ねぎですもんね。
その玉ねぎを使ったカレー美味しそうです。
チャンポンはチャンポンメンを使った野菜タンメンっぽいですね。

mocopapa(S852) | 2017年2月20日 16:43

個人的には淡路島カレーの方に興味が(^_^;)。
ラーメンとのセット、土浦の名店を思い出しましたよ。

glucose | 2017年2月20日 17:22

続いてどうも~

見た目にもアッサリしたチャンポンに見えますね!
でも、ちゃんぽん好きなので食べてみたいです♪
たまたまですが、自分も今日、本場長崎出身の店主が作る変化球ちゃんぽん麺をレビュしましたw(笑)

バスの運転手 | 2017年2月20日 17:33

こんにちは~
登録&初レポお疲れ様です☆
チャンポン大好きです~✨
もうしばらくしたらチャンポンやタンメンを食べ歩くつもりです(^o^)

銀あんどプー | 2017年2月20日 17:47

登録&初レビュー,ごくろうさまです.
言われなければ長崎のちゃんぽんとは思わないルックスですね.
淡路島が玉ねぎで有名とは知りませんでした.しかし淡路島のカレー工場製とは...

Paul | 2017年2月20日 21:26

凄く若い頃に長崎で食べたチャンポンが忘れられませんが、多大に思い出の過大評価なのかもしれません。
でも烏賊とか貝とか、あとカマボコ!
ヨイ味が出ますよね!

かくみや | 2017年2月20日 21:40

登録・初レポ乙です~
チャンポンは野菜が沢山とれるので単身赴任にとっては有難いです~
会社の近くに欲しいお店ですね~

kamepi- | 2017年2月20日 22:03