こんばんは
煮干しは利いているけどお野菜や昆布などとバランス良くて円い味わいですよね。
自分も脂にしても煮干しにしても濃いのがキツくなってきた老人体質なのでこういった端麗なものに惹かれます(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年2月19日 19:57>コウスケさん
これは美味かったですよ!
老人体質??なになに、コウスケさん若いじゃん。
てか、もともと脂っこいの食べないし。
mona2 | 2017年2月19日 20:01こんばんわ~
こちら、ずいぶん前に訪問して奥さんがコレを食べて一口食べたら美味しかったのを思い出しました♪
今年は久しぶりに行ってみようかなぁ?
ちなみにコメント頂いた指扇のお店ですが自分は普段ランチでしか行かないので夜は久しぶりでしたw
いつも誘ってくださるお友達がいるのですが場所柄、翌日考えるとなかなか行けませんよね。
都合が合ってランチならいつでもお付き合いしますよ~♪
バスの運転手 | 2017年2月20日 01:54おはようございます!
汁なしで突き抜けたのを思い出します!
塩の麺は私も最近はポキポキよりスープを程よく吸うタイプの方が好みですw
こんだけどっさり水菜乗っけてスープが濁らないのか気になりますw
でも以前訪問したとき女性のお客さんがさらっと大盛り頼んでましたし美味しいんでしょうね(  ̄▽ ̄)
塩対応 | 2017年2月20日 06:30こんにちは~。
ここは長らく課題店なのですが
一度フラれてしまったことがありますね。
ここはこの淡麗塩のイメージが強いですが
こってりの方も気になっています。
かのう(レビュー終了) | 2017年2月20日 14:52>バスさん
指扇のお店は行きたいです。よく近くは通るんですが。
旬のこってりを以前いただいてそこそこかなあと思っていましたが、
この淡麗塩は美味かったですね。なんだろう、進化していたりするのかも。
>塩対応さん
こちらは美味かったですね!
塩対応さんはこってりで行きましたが、あっさり和風系も満足できますよ。
銀杏軒を使うお店って案外少ないです。
>かのうさん
やはり弁天出身ということで、こってりが主流かなあと最初はそちらでいきました。
イメージ的に淡麗なのですか。
私の認識不足で、再訪がずい分と遅れました。
mona2 | 2017年2月20日 20:01コッテリの油そばしか食べた事が無いのですが
アッサリもよさそうですね。
行くとすると四つ葉の帰りかな。
mocopapa | 2017年2月21日 10:13>モコパパさん
やっぱり最初はこってりから行きますよね。
2種類のイメージがとても違いますよ。
mona2 | 2017年2月21日 15:21
mona2
ニセモノ

LIE LIE LIE

ずい分前にこってり系を食べていたのであっさり和風を。
うん、その間私も「こってり」になびかない老人体質に変質しているみたいです。
この一杯ですが、味が意図していないのかもしれないけれどことごとく時間によって香り・味わいが変わるのです。
そんで美味い!
まずは魚介の香りがする。煮干しのようだけれどスープを啜れば煮干しを追いやる塩がヒタ迫ってくる。
その塩も丸みを帯びているし、尖ったところがない。
と食べ進めていくとスープに動物コクがいつの間にか浮き上がっていた。
これってなんだろう、バターのようなコクなので鶏なのかと思うがスープは背脂チャッチャの背脂寸胴から取っていたようだ。
動物の合わせ技なのだろうか。この油感があっさりとした口当たりなのに奥深さを感じさせるのです。
麺は銀杏軒で細麺。やや低加水。
冷蔵庫からお姉さんが取り出し、パラパラとほぐしている。
ちょうど一分間の茹で。
最近は塩でポキポキは流行らないのかな。穏やかにスープ吸って、いろんな味が広がる。
チャーシューはロース系でデカいし美味いししっとりしているし、スープを邪魔しない味付けだし。
これは美味い。それに味玉が大玉なのですが、黄身まで味が浸透しているクリーミーなもの。
これが50円です。あり得ない値段。
この味玉は本当に美味いなあとしみじみ思いつつ食べた。