「手打ち中華そば、鯛と海老塩そば、手打ちの豚清湯つけ麺など6種」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真2.17 19:30 金町製麺でRDBの先輩方とオフ会を開催しました。サラダ、刺身4種(ブリの炙り、金目鯛など)、玉子、納豆入りの揚げ、うずらと豚の炒め物など合計8種ほどのおつまみメニュー(写真のところに少し掲載しておきます)とハイボールを満喫した後に、ラーメンシリーズ突入。今回も2杯ずつ6種のラーメンが提供されて、皆さんでシェアしたので、点数は総合点で付けています。シャアで食べており、すべての具材は食べていないので、その辺りはご容赦ください。

1杯目 手打ち中華そば(ラーメン/醤油)89点(写真上段左)
まずは当店のデフォメニュー。スープは雉がベースとなり、そこに昆布や香味野菜などの出汁、生醤油、白醤油が合わさったもの。いつ食べてもベースの雉の旨味がバッチリ効いていて、美味しいですね~。毎日日替わりで色んなメニューを提供していますが、このデフォは忘れてはいけない存在だと改めて実感します。麺は、中太のピロピロ麺で、食感がよく、スープとの絡みも文句なし。具は、鶏チャー、豚チャー、メンマ、ネギ、紫タマネギなど。

2杯目 鯛と海老塩そば(ラーメン/塩)87点(写真上段中央)
スープは鯛と海老が優しく効いた塩清湯。そういえば、今年3回目の金町製麺ですが、毎回鯛を使ったラーメン食べてます。鯛に嵌ってるのかな(笑)。麺は、全粒粉入りの細麺ストレート。デフォのピロピロ麺も大好きですが、こちらの細麺も大好きです。スープとの相性もいいですね。具は、チャーシュー2種、大根、海老しんじょう?(食べてないので分からないです)、ネギなど。大根が入っているのは初体験ですが、相性よかったです。

3杯目 焼きラーメン(汁なし/塩)84点(写真上段右)
個人的におつまみとしてこの中でトップ。細麺にニンジン、モヤシ、ニラなどの野菜、豚肉、キクラゲなどのたっぷりの具材が合わさっており、食べ応えあります。美味しかったのは覚えてますが、これだけちゃんと味をメモしてなかったので、こちらは他の方のレポを参照ください。

4杯目 キノコのベジポタゴルゴンゾーラトリュフ塩仕立て(汁なし/その他)86点(写真下段左)
パスタのような洋風な一杯。ゴルゴンゾーラの味が強く出ており、まさにワインが合いそうな感じ。麺は細麺でタレの粘度が高く、バッチリと味がのってきます。キノコやベジ、トリュフは比較的抑えめで、ゴルゴンゾーラが圧倒的に支配しているので、絶対にワインが合う感じですね。具は、ピンクのチャーシュー、コマツナ、刻みタマネギ、ブラックペッパー。

5杯目 手打ちの豚清湯のつけ麺(つけ麺/醤油)90点(写真下段中央)
つけ汁は豚の旨味が強く出た豚清湯。以前、こちらで豚清湯の汁そばを食べて美味しかったと思った記憶がよみがえりました。つけ麺なので濃いめの味付けとなっていますが、ベースの豚の旨味が強いので、そのままでも飲めてしまう感じ。ややウェーブのかかった麺との絡みも素晴らしいです。もちろん麺単体でも美味しいです。具は、つけ汁内にネギとシンプルな構成ですが、〆にピッタリな一杯ですね。

6杯目 汁なし坦々麺(汁なし/坦々麺)82点(写真下段右)
汁なし坦々麺はノーマルVerと辛いVerを提供していただき、当然へタレな私はノーマルVerも。といっても辛いのも一口食べましたが(笑)。ノーマルVerでも辛さと山椒のシビはそこそこ感じましたが、これなら私でも美味しく頂けるレベル。辛い中にもちゃんと旨味があって美味しいですし、おつまみにもピッタリかと。麺は中細のストレート麺で、具は挽肉、メンマ、ネギ2種。

いずれも美味しく大満足のオフ会でした。素晴らしい料理とラーメンを提供してくれた店主さん、ご一緒して頂いた皆様、どうもありがとうございました。また開催するときはよろしくお願いします。

お骨折りを頂き感謝致します。
誠にありがとうございました。
改めて店主さんの神ぶりに驚嘆しました。
こういう機会がありましたら、
また是非お誘いください。( ◠‿◠ )

NORTH | 2017年2月23日 20:24

こんばんは
なるほど!
美味しい料理の他に
これだけのラーメンを!!!
6杯分しっかり読ましてもらいました("⌒∇⌒")

キング | 2017年2月23日 20:54

potiさんならではの素晴らしい総説レポですね!
その節はあらためて有り難うございました。
またお願いしますね。
豚清湯のつけ麺が最高得点でしたね。
これは自分のレポでも書きましたが、
準レギュラー化希望の一杯です。
汁なし担々のスコアが1番低めなのは、
予想通りです(笑)。

おゆ | 2017年2月23日 21:04

こんばんは~
その節はお疲れ様でした✨
飲んでも冷静ですね~凄いです!
自分なんて飲み過ぎて記憶がパッパラパーですよ(笑)
今後もよろしくお願いします(*^^*)

銀あんどプー | 2017年2月23日 22:43

potiさん,どうもです。
すごいですね。
とにかく行ってみます。

RAMENOID | 2017年2月24日 06:39

こんにちは!
圧巻な画像です
どれも美味しそうで
凄い店!ですね~

eddie | 2017年2月24日 07:42

毎度です~

その節は有難うございました。
この6種類の麺には驚きました!
自分もpotiさんの前回レポを参考に、
同じスタイルで書きましたよ~

大変お世話になりました。
改めてお礼申し上げます。
辛い担々麺を食べて目を白黒させてたTくんさん、楽しかったですね〜

かくみや | 2017年2月24日 09:58

和、洋、中、その他とこちらはいつも多種多様のメニューを取り揃えて提供してくれますね。
皆さん写真の枚数が植えるのもごもっともです。

glucose | 2017年2月24日 15:12

こんにちは
その節はありがとうございました。
楽しい宴でしたね。おつまみも美味しいし麺もこんな種類を
一度に食べたのは初めてですよ。
ただ、1杯だけは全部食べたかった(笑)
またよろしくお願いしますね。^^

mocopapa | 2017年2月24日 15:56

楽しい飲み会だったようですね~
全6種類を皆さんで楽しまれたようで裏山です~
今度はご一緒しましょう。

kamepi- | 2017年2月24日 22:32