イレギュラーメニューの焼きアゴ出汁ラーメン。麺屋たつみのレギュラーである私が食す一杯。アゴとはトビウオの事。最近食肉ばかりで欧米化し、体重も増加傾向にある。日本の心「魚」を忘れない為、引いては健康の為に、週1魚介ラーメンを食す事で体内バランスをとっている。一種のヘルスコントロールである。Masterのblogを見る限り、かなり気合いの入った作品であるという事実が、足早に店へ向かう私の心をいやが上にも踊らせる。店内に入り、食券機の上にあるボードを確認する。ボードにはこう書かれている。限定C「丸鶏醤油」「焼きアゴ」渡す際に伝えて下さいと。魅力的なラインナップに財布と胃袋に相談する。胃袋の了承は得たが、財布の了承は得られなかったので、焼きアゴだけ注文した。麺は平打ストレートで、麺に汁が乗っかり、私の顎とアゴがマッチしてズルズルいける。レアチャーシューとのコラボを楽しみにしていたが、既に売り切れていたのか、通常のバラチャーシューだった事が心残りである。流行りのアゴ出汁という事で、胸踊らせ期待していたのだが、実はアゴを食した事がない、アゴの味を知らない、アゴがトビウオだと言う事を最近知った「にわかアゴファン」なのである。しかしながら、今回流行りのアゴをたつみさんで食したという事実は、所属同好会の中でパイオニア的存在になるのは間違いない事である。最後に汁の味について記しておこうと思う。口当たりは秩父醤油に似た感じだが、アゴをふんだんに使用してる分旨味と香ばしさが感じられ、ついついレンゲが止まらなくなってしまう。汁を完飲した後の喉の渇きが尋常ではないので注意が必要である。
レアチャーシューがなかったのは残念でしたね。 アゴのおいしさが伝わってきました。 私の顎ともマッチしますかね。 今度あったら私も頼んでみたいです。
麺屋たつみのレギュラーである私が食す一杯。
アゴとはトビウオの事。
最近食肉ばかりで欧米化し、体重も増加傾向にある。
一種のヘルスコントロールである。
店内に入り、食券機の上にあるボードを確認する。
ボードにはこう書かれている。
限定C「丸鶏醤油」「焼きアゴ」渡す際に伝えて下さいと。
最後に汁の味について記しておこうと思う。