代田橋。この街には甲州街道を挟んで駅周辺の商店街と沖縄タウンと言われる小さな二つの商店街があります。当初は代田橋大勝軒さんへ久々お邪魔しようと思っていたのですが、途中で店頭に浅草開化楼の麺箱を置く店を発見。すごく気になったのですが、一度通り過ぎ、大勝軒さんへ。かなり混み混み。それならばと、開化楼の麺箱のお店へ。外見から店名が分からなかったのですが、どうも今調べてみると皆さんの写真やメニューから推測するにこのお店が「龍ちゃんらーめん」ですね。どうやら、駅前から沖縄タウンに移転してきたようです。実食。ヒマラヤ岩塩を使ったとされる塩らーめん。バカ舌なので岩塩の良さは区別できませんが、普通の中華屋さんで食べる塩らーめんとは少し違うかなという感じがします。わりとガツンとくるしょっぱさ美味さがあると感じました。ヒマラヤ塩の塩っけそのもののにコクがありそうな感じです。それから柚子の皮が入っていました。全体をあっさりさせるとまではいきませんが、柑橘系の風味を演出していますね。具はチャーシュー1枚、海苔1枚、メンマ。チャーシューはわりと大きく味の良いホロ肉でした。メンマは細目。塩スープとはまた違った味付けです。麺は細麺と太麺と選べます。今回は太麺で。さすが開化楼製というやや四角がかったコシと良い風味のある麺でした。塩らーめんの麺というよりは、流行のつけめんに合いそうな麺ですが、このお店の塩っけの強いスープにも負けない強さがあって、食べ応えがあります。思いがけず、良いお店に入ることができました。ヒマラヤ塩のスープも良かったけど、やはり開花楼製の麺は美味いですね。今回は頼みませんでしたが、このお店は替え玉(100円)もできます。開化楼製の麺を替え玉できるなんて素敵ですね。移転前の記述を見ると前のお店もそうとう狭かったようですが、移転後もけっこう狭いですw メニューは今回食した塩らーめんともぐらつけ麺の二つ。もぐらつけ麺は辛味大根のおろしが入ったものですが、注文によりつけ汁は冷したもので出してくれる模様。こちらも試したいですね〜。近いうちにまたお邪魔したいと思います。ごちそーさまでした。