「塩らーめん630円+たまご100円」@青竹打ちRA-MEN くりはらの写真2017.2.25
 「備忘録的メモ」
 佐野ラーメンの中でも麺が硬めだというこちらに来てみました。
 厨房には体格の良い男性がおられ、この方の青竹打ちならばさぞかしコシのある麺になるだろう(?)と思いますよ。
 麺を平ざるで掬い手際よく湯切りする。

スープは澄んでおり、鶏の油が細やかに浮いている。味的には香味野菜やその他の旨み、下支えに豚骨といったところ。
 全体的に旨み成分がスープに染みわたり塩気も妥当だし、いい感じ。
 ただ、やっぱりワカメが中央に君臨していて、この香りはちょっと苦手です。

麺はかなり太さがランダムで縮れ方や長さもランダム。
 硬いとは感じなかった。
 ただ、空気の含有量が少ないっていうのかフワフワとした佐野ラーメン特有の食感はあまり感じません。
 幾分なめらかかと思いますし、様々なランダムさが食感を豊かにしてくれている。

チャーシューはバラロールが2枚。この味付けだけど、塩ラーにぴったりだと思う。醤油ラーだとどうなんだろう。
 そして「たまご」の味付けがユニークで美味かったです。酒っぽいけど甘くないし。
 これが合計730円なら安い。

青竹打ちの麺は川越のこひやさんで一気に気に入りましたが、やはりランダム食感が好印象です!
ワカメ入れるなら少しで良いから青菜でと思ってしまいます(笑)
しかし、お安いですね!!

塩対応 | 2017年3月2日 03:15

>バスさん
 こひやさんも佐野青竹手打ち麺ですもんね。
 埼玉で佐野ラーメン食べたくなったらこひやさんが一番に思い出します。
 栄ラーメンは遠いし、あとはたかのさんかな。

mona2 | 2017年3月2日 09:16