「小(700円)+煮玉子(100円)+ネギ入り ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 品川店の写真5ヵ月ぶりに品川へ。
14:00到着すると店の外に約10人の行列。大体いつもこれぐらい並んでいる。
またひばり同様閉店時間を過ぎてから来た客も受け入れていたのが印象的。
やがて列は進み入口まで来たので新しくなった券売機へ。以前は「普通盛」とか「焼豚」とかいう独特の表記だったが「小」や「ブタ」など解りやすくなっていた。
今日は「小」「煮玉子」、そして昨年末始まったという「ネギ入り(100円)」の3枚を購入。
厨房にはいつもの2人。着席してからはすぐに手をかざされたので「ヤサイニンニク」とコール。

いつもは硬く感じる品川の麺だが今日は意外にもやや柔らかめの食感。といっても二郎としてはまだ硬い部類で一般的なラーメンの標準的な茹で加減といった感じか。
スープは今日も乳化度は低めで味もやや薄く感じた。以前の様な濃厚なスープはもう味わえないのかな…。またネギを入れたからというわけでもないだろうが最初からちょっとぬるく感じた。
そのネギは表面にはわずかに見えるだけだがスープの中に実にたっぷりと入っている。西台同様白ネギを小口切りしたものでスープの味を大きく変えるようなものではないが、ネギ自体の味はしっかり感じられ後味もそれが強く残った。
ブタはいつも通り小ぶりな物が2切れ。前回はやけにしょっぱかったが今日は程よい味付けで柔らかい。
野菜はシャキとクタの中間の茹で加減。それほど多くなかったのでダブルでもよかったか。
煮玉子は例によって固茹で。
最後はネギを掬いながらスープを半分ほど飲んでご馳走様。

ネギはそれほど相性バッチリとも感じなかったが違和感はないので気分を変えるにはいいアイテム。
品川ではここ何回かちょっとアタリを引けてない気がするがやはり安定して美味い。

アタリが引けてないのは残念ですが、安定感があるのはいいですね!品川はもう2年以上行けてないので、久々に訪問したいです。そのときはアタリを引きたいです(>_<)

poti | 2017年3月2日 12:44

potiさん、コメントありがとうございます。

品川は以前は個人的にかなり上位の店だったんですが今は落ち着いてきたかなという印象です。
それだけ他に魅力的な二郎が増えてきたということかもしれませんね。

A.U | 2017年3月2日 20:12