「塩まぜまぜソバ+味玉」@ひるがおの写真 以前にこのお店いちばんの売り?かと思われる「塩つけ麺」を食べてそのあまりの塩っ辛さに悶絶しそうになったのですが、今回はそれとは別のモノを頼んでみようと思い再度訪店しました。

平日のちょうど正午頃にお店に到着。並んでいる客はゼロでカウンター席も運良く1つだけ空いていました。

事前にRDBの携帯サイトを見て「塩まぜまぜソバ」の評価が結構高いと思い、コレを頼もうと決めていたのですが・・・、自動券売機の前に立って凝視すること数十秒「ない。塩まぜまぜソバがメニューのどこにもない!?」

このお店の人気メニューと思われる「塩まぜまぜソバ」が何故券売機のボタンに無いんだ??せっかく来たのにクールポコ状態に一瞬唖然となったのですが、近くにいた店員のお兄さんに「まぜまぜソバってもう無いんですか?」と聞いたところ・・

「あ、良かったら作りますよ〜。その塩玉らーめん(800円)の食券を買って“まぜまぜソバで!”と言って下さ〜い。」との事。

えー?メニューに無いのにそんなに簡単に作れちゃうんだー?ちょっとビックリ・・。

いずれにしても食べたかったモノがオーダーできてまずはひと安心。

席について15〜20分ほど待った後に「塩まぜまぜソバ」が運ばれてきました。ソバと一緒にスープが付いているのが、いかにも「汁なしソバ」って感じで少し嬉しく感じました。

こういう汁なし系のラーメンを食べるのは大田区にある「麺香房 暖々」の油そば以来です。 まずは麺と具と僅かなスープを「これでもか!これでもか!」とぐっちゃぐちゃに混ぜ合わせます。

そしてようやく一口・・・「あ、美味しい♪」少し甘めの味で、たぶんラーメン二郎(まだ食べたこと無いけど)に通じるそんな味付けのような気がしました。

※ちなみに、この日店先の券売機の近くに「ラーメン二郎風らーめん始めました」といったようなメニューも貼り出されていました。たぶん、ラーメン二郎にリスペクトして作った・・みたいな?

トッピングに青海苔・揚げ玉・かつお節などが入っているため、次第にラーメンでありつつもどことなくお好み焼きかタコ焼(または富士宮焼きそば)でも食べているような気さえしました。

それでもメニューとしてのバランスや完成度はなかなか高く、途中食べ飽きることもなく一気に最後まで食べ終わりました。

まぁ変化球過ぎて決して明日も明後日も続けて食べたいとは思わないものの、たまにおやつ代わり(?)に食べてみたい・・・そんな気にさせる面白いラーメンです。