3月4日土曜日、午後2時過ぎに訪問。ジムの後どこに行こうかと、久しぶりに思った。ここのところ、下の飯を優先してステーキガスト行ったり、一旦帰ってきたりしていた。新百合ヶ丘で、各停がちょうど行ったところ。次は快速急行、急行となると少し待つ。下北沢は特に重い浮かばなかったが、梅ヶ丘でも、まんぷくでも行ってみるか。と言うことで、快速急行に乗り込んだ。各停がちょっと後くらいに、下北沢の反対側で乗り換えられる。スマホでググってみると、梅ヶ丘に見慣れないラーメン店、二つ。一つは、台湾まぜそばのこころ、チェーンだった気が。溝の口で喰らったことがある、悪くないお店だった。ちっと駅から離れている。もう一つが、このお店。味噌専門とある、そして駅前のようだ。以前、駅前に家系?みたいなラーメン屋があった。行きたいと思うことはなかったその店、そこが居抜きで代わったようである。店に入ると?BBAの人がどれがいいかしらとか云っている。店の人に訊いている、全くいい迷惑だ。と思ったら、先にと。お礼なんか言いたくない、邪魔だどけ、そんな感じの方。フリーダムな老人が増えてきたから、あまりどうぞとかしたくない。マナー、モラルのない老人が増えてきた、そろそろ電車の席なんて。もっとも、老人というと75歳以上を探した方がいい。そのくらいだと、ちゃんとしている。厨房は、男性と女性。女性は、若い?いかにもアルバイトですという感じの方。マニュアルの通りの長めの台詞で接客。野菜とニンニクは大盛りにできる、小ライスもつく。ライスはやめておいた。先客は、さっきのBBAと職質されそうな感じの人。ラーな人かもしれない、グリーンカレーラーメン喰らっていたから。ただ、レンゲを添えているのが、幼稚に見えた。ラーを食べ歩きしている人って、レンゲ添えるのか?そんなみっともない人のレビューなんて、何の価値もない。いくつかの店主は、その喰らい方止めろと、レンゲを置いていない。女、子供はしょうがない、なんてのを訊いたことがある。最近、再び後光を感じているお店もそうだ。この店のせいではないが、客層がいやだなと。この一品の点数にも影響してしまう。5分くらいでやってきた。私のは、大盛りラーメンと云って出してきた。辛味噌だよ?えええ、と思った。辛いもの食えないとか店員さんに云っていたBBAに辛味噌と言って出した。間違っていないか?辛味噌の分60円どうしてくれるんだと。思ったが、ひとまず喰らい進める事に。何か辛いのかもしれないと思ってきた、出すとき云うの忘れただけか。食券に書いてあるもんな。ただ、油断していると、わざと安いメニューを出してくる店もないわけではない。もうけに関して、意地汚くなっている飲食店も少なくはない。この店は、資本系?なんだろうか?東京味噌ラーメンと銘打っている。ニンニクは別皿で出てくる。味の調整ができるからね。野菜はもやしとネギ、辛いものが少しかかっている気がする。味噌ラーメンには、有り難すぎる野菜トッピング。メンマもついている。このメンマ、味がついている。桃屋の味ではないが、メンマとして納得できるような味がついている。好きな味、これで少し良かったと思えた。ニンニクは汁に混ぜる、辛さがさらに出てくる。ちょっと熱くて食べにくい。水を欲する、水はだいぶ戴いた。運動後だから、水分足りない。麺は、太めの縮れ麺。大盛りだが、量は対して多くない。大量に喰らいたい気分でもなかったので、そこに嫌気はささなかった。汁は、基本は甘めだろうな、それを辛くした、辛子分もある。さらに、ニンニクで辛くした。こうなると、最強である。味噌ラーメンで辛め。まずい訳がない。肉は、厚くないが、大きい、チャーシュー。丸い形。脂分が全面に主張してこない。お肉は、好きなタイプ、美味しかった。これ、860円か、大盛りだと、980円。ちょっと高いな。それは気になった。敬遠する要素になる。おいしい店ラーメンだったと言って良い。わざわざ来るほどではと思う。備忘。昨日は、寝るつもりもなく、落ちてしまったようである。4時頃に目が覚めた、下のがリビングで転がっていた。昨日は、ほうれん草とグラタンの素が余っていたので、野菜のみのグラタンを。あと、ししゃもを焼けと言われたので、焼いた。このししゃも焼きたてが目茶苦茶旨かった。さらに、ひな祭り第一弾?としてケーキがあった。ショートケーキが2個、クリームたっぷりは他の人は食べないので、私のだろうと有り難く戴いた。ケーキという奴はホントに旨いもんだ。で、残っていた、流しは誰も洗わず。ただ、魚焼きとか所々洗っていたのでたいしたことはない。朝4時の洗い物、罰ゲームか?アニメ、ガールズストライカーを観て、5時半より前に朝ランに行った。もう、この時間だとすぐに明るくなっていく。ランニングも慣れたというか、走るぞと云えば、そういう感じで体が動く。梅も終わりの時期だが、あまり見かけていない。薬師池は、木々が花をつけている、種類が多いので、梅なのか早咲きの桜なのか、よくわからない、でも暖かくなってくる時間帯なら、かなり愛でられる光景。自然界は、そんな感じになってきた。洗濯物を干してジムに行く、掃除は帰ってきてからと。いつもの土曜日と同じで、ジムに行く。走って苦しくならないか、泳げるか?何か心配。走るのは平気だった、泳ぐのは?泳げないな、50メートル毎にかなり苦しくて。コツが?時々、楽に泳げるなんていうのを調べている。それを思い出したら、少しなんとかなった。泳ぐのは、楽にリラックスするものと思っている。そうならないと、そうしたい。帰ってくると、かみさんは家に居た。他に、義の皆さんが玄関で何かしてもらっていた。かみさんは、習い事行かないで、義の皆さんと買い物に。近所だからな。ひな人形を出しているのが家だけ?で、何かやるらしい。その準備ではないが、掃除をした。
ジムの後どこに行こうかと、久しぶりに思った。
ここのところ、下の飯を優先してステーキガスト行ったり、
一旦帰ってきたりしていた。
新百合ヶ丘で、各停がちょうど行ったところ。
次は快速急行、急行となると少し待つ。
と言うことで、快速急行に乗り込んだ。
各停がちょっと後くらいに、下北沢の反対側で乗り換えられる。
一つは、台湾まぜそばのこころ、チェーンだった気が。
溝の口で喰らったことがある、悪くないお店だった。
ちっと駅から離れている。
もう一つが、このお店。
味噌専門とある、そして駅前のようだ。
以前、駅前に家系?みたいなラーメン屋があった。
店に入ると?BBAの人がどれがいいかしらとか云っている。
店の人に訊いている、全くいい迷惑だ。
と思ったら、先にと。
お礼なんか言いたくない、邪魔だどけ、そんな感じの方。
もっとも、老人というと75歳以上を探した方がいい。
そのくらいだと、ちゃんとしている。
厨房は、男性と女性。
女性は、若い?いかにもアルバイトですという感じの方。
マニュアルの通りの長めの台詞で接客。
野菜とニンニクは大盛りにできる、小ライスもつく。
ライスはやめておいた。
先客は、さっきのBBAと職質されそうな感じの人。
ただ、レンゲを添えているのが、幼稚に見えた。
ラーを食べ歩きしている人って、レンゲ添えるのか?
そんなみっともない人のレビューなんて、何の価値もない。
女、子供はしょうがない、なんてのを訊いたことがある。
最近、再び後光を感じているお店もそうだ。
この店のせいではないが、客層がいやだなと。
この一品の点数にも影響してしまう。
5分くらいでやってきた。
私のは、大盛りラーメンと云って出してきた。
辛味噌だよ?えええ、と思った。
間違っていないか?辛味噌の分60円どうしてくれるんだと。
思ったが、ひとまず喰らい進める事に。
食券に書いてあるもんな。
もうけに関して、意地汚くなっている飲食店も少なくはない。
この店は、資本系?なんだろうか?
東京味噌ラーメンと銘打っている。
ニンニクは別皿で出てくる。
味の調整ができるからね。
野菜はもやしとネギ、辛いものが少しかかっている気がする。
味噌ラーメンには、有り難すぎる野菜トッピング。
メンマもついている。
このメンマ、味がついている。
好きな味、これで少し良かったと思えた。
ニンニクは汁に混ぜる、辛さがさらに出てくる。
ちょっと熱くて食べにくい。
水を欲する、水はだいぶ戴いた。
運動後だから、水分足りない。
麺は、太めの縮れ麺。
大盛りだが、量は対して多くない。
汁は、基本は甘めだろうな、それを辛くした、辛子分もある。
さらに、ニンニクで辛くした。
こうなると、最強である。
味噌ラーメンで辛め。
まずい訳がない。
肉は、厚くないが、大きい、チャーシュー。
丸い形。
脂分が全面に主張してこない。
お肉は、好きなタイプ、美味しかった。
これ、860円か、大盛りだと、980円。
ちょっと高いな。
それは気になった。
敬遠する要素になる。
おいしい店ラーメンだったと言って良い。
わざわざ来るほどではと思う。
備忘。
昨日は、寝るつもりもなく、落ちてしまったようである。
4時頃に目が覚めた、下のがリビングで転がっていた。
あと、ししゃもを焼けと言われたので、焼いた。
このししゃも焼きたてが目茶苦茶旨かった。
さらに、ひな祭り第一弾?としてケーキがあった。
私のだろうと有り難く戴いた。
ケーキという奴はホントに旨いもんだ。
で、残っていた、流しは誰も洗わず。
ただ、魚焼きとか所々洗っていたのでたいしたことはない。
朝4時の洗い物、罰ゲームか?
もう、この時間だとすぐに明るくなっていく。
梅も終わりの時期だが、あまり見かけていない。
自然界は、そんな感じになってきた。
洗濯物を干してジムに行く、掃除は帰ってきてからと。
いつもの土曜日と同じで、ジムに行く。
走って苦しくならないか、泳げるか?何か心配。
走るのは平気だった、泳ぐのは?
泳げないな、50メートル毎にかなり苦しくて。
コツが?時々、楽に泳げるなんていうのを調べている。
それを思い出したら、少しなんとかなった。
泳ぐのは、楽にリラックスするものと思っている。
そうならないと、そうしたい。
帰ってくると、かみさんは家に居た。
他に、義の皆さんが玄関で何かしてもらっていた。
かみさんは、習い事行かないで、義の皆さんと買い物に。
近所だからな。
ひな人形を出しているのが家だけ?で、何かやるらしい。
その準備ではないが、掃除をした。