「油そば(味噌)(中盛り無料)(800円)」@さくらミニの写真3/4、12:55頃訪問。
次のやりたいことまでに時間があったので、せっかくこちら方面まで来たので行ってみた~
先客3名、後客1名。スタッフは店主のみ。お世辞にも広いとは言えず、これだと油そば専門にせざるを得ないのもわかるというもの~
まずは入って左手にある券売機に向かいメニューを閲覧。すると、はじめましたとの言葉が飛び込んできたので表題の指定の券を購入~。なお、今回は店主が気を使って何も聞かずに中盛りまでなさったが、中盛りまでは無料となっていて、聞かれるので注意を~
取説などを眺めながら待っていたところに店主よりお届け~

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/245830942
[取説] http://photozou.jp/photo/show/1771915/245830955
[食べ方] http://photozou.jp/photo/show/1771915/245830965

トッピングは刻み海苔、ねぎ、にら、メンマ、温玉、チャーシュー。薬味系は混ぜやすいように刻まれていて、その量もなかなかある!その効果も量がある分くるというもの。メンマは量があるが、おそらく業務用という感じのもので、風味などこの辺はちょっと仕方ないとはいえ残念なところ。チャーシューは2枚あって軽くあぶられている。その分香ばしさはあるか。厚みもまずまずあって、程よくお肉のうまみを感じられるもの。

汁はしっかり味噌!動物系もある感じでなかなか重たさを感じさせる。ということは濃厚であること。そんなにたくさん仕込めないだろうが、それなりの汁の量が垣間見える。味わいはちょっと単調か。

麺は平たい太麺というべきか。この麺は以前あちらでも使っていたものだろうか。コシは適度。のど越しはまずまず。絡み吸い付きはしっかり纏うもの。麺量は中盛なので300g。混ぜそばとしてはこれぐらいあったほうがよいだろう。ただ、このときの私には食べ過ぎ~。風味は派手すぎずといった感じか。

それぞれ味わった後は混ぜそば恒例のお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行~。温玉を崩してあわせて混ぜることで混ぜやすさも増す。そしてマイルドさも~。途中で飽きが来たときには卓上の調味料で味変を。これが効果的でしっかりいただけるというもの。これはやらないとだめでしょ!

先ほども述べたようにちょっと単調になりがちなところはあるが、うまくやればおいしくいただけるものであるかなと。あとは量に気をつけないと~。ちょっとあの趣は感じられたかも?まだな方は一度試されては?

油そばの味噌って意外に提供されていないような。
温玉効果、やっと最近わかるようになりました。

glucose | 2017年3月30日 17:20

glucose 様

どうもです!
私もそう思います!
温玉はあるとないとでは大きく違ってきますよ!

じゃい(停滞中) | 2017年3月31日 01:37