本場博多 長浜ラーメン まるむら 東陽町店の他のレビュー
こんばんは!そして、当方福岡生まれです!
…こっちに来てからというもの、豚骨ラーメンをほぼ食べていない気がします…。
無意識で思い出の味に比較してしまいそうな気がして…。
ですが、こちらは薄くもなく嫌味のない豚骨みたいで良さそうですね!
いわのふ | 2017年3月10日 02:36いわのふさん、こんにちはー。いやぁたった1回か2回、博多へ出張で行った程度のワタシです、なのでモノホンな方からすると、全然違うじゃねえかオイ!となるかも知れません(笑)
地方で家系語っている店のを食べて殺意を覚える事はタマにあります(苦笑)
AYYE | 2017年3月10日 17:50全然違うじゃねえかオイ!とはならないと思いますぜ。
このお店、店主は六本松出身で根っからの博多っ子で福岡の味を東京に寄せたくない想いが強いので、長浜ラーメンをそのまんま東京に持って来ています。
主観で申し上げると、ナンバーワンの味に近いでしょうか。
長浜家の系統とは趣きが違いますので、最も有名な長浜ラーメンとは少し別物で、長浜を余りご存知ではない方にはひと言物申されるかも知れませんが…。
Dr.KOTO | 2017年3月12日 16:24Dr.KOTOさん、はじめましてこんばんは。なるほどー、勉強になります。KOTOさんのこのお店のレビューも拝見させて頂きました!これからも諸々御教示いただけると嬉しいです!
AYYE | 2017年3月12日 23:39
AYYE
北崎ウンターデンリンデン
千年

ayapoo

13時半到着、カウンター空き10席ほど。
久々に長浜でも食べるかと探しココへ。
このジャンルに疎い私のショボい経験値では10年ほど昔、福岡へ出張で行ったお店を思い出す。九州出身の人間に『博多ラーメンと長浜は別物、食べれば分かるよ』と言われ、頭の中に?が浮かんだ過去を思い出す。そして食べて違いに感動した事も。
スープはオイリー感は皆無。豚骨だけどサラリとしていて、やや塩味の攻勢を感じる一杯は、私が福岡で食べて感動した長浜そのものだ。
所謂博多豚骨を食べなれてしまっている東京人(私は生粋の神奈川人だが汗)には少し物足りなさを感じる人もいるかも。
だけど食べ進めるとシッカリ旨味と豚骨の甘みを感じるこのスープは個人的にかなりヒット。
麺はカタでパツンのストレート。あまりのスープとの相性に予定に無かった替玉もつい…
具はスタンダードな面子なので詳細は割愛。だがネギとの相性はバツグン。
満足満足。
ご馳走様でした!