3月9日(木)18時30分頃いきなり尾籠な話で恐縮だが、一之江駅に着いた途端、強烈な便意に襲われる。若い頃は結構あったこの感覚、外出先では久しぶりだ。のろいエスカレータを呪う。冷や汗満載で某店のトイレに駆け込む。某店のトイレには各所でお世話になっている。二郎の後のお茶には最適だ。お礼に何か買いたいところだが、待ちが発生しており、こちらも急ぎたいので(笑)機会を改めて。そんなこんなで到着した此処、何とほぼ2年ぶりだ。外待ち4人に接続、先頭2人は若い女性だ。中からもおひとり様女子が出てくる。そう、此処はファミリーにも女性にも優しい癒し系。10分たらずで入店、食券を買うがお釣りの出口が食券の出口と違うことが分からず、暫し焦る。此処では圧倒的に汁無しを食べてきたが、久々のラーメン。ヤサイコールにも山は形成されないのは変わっていない。ニンニクダブル(マシマシ)は通用するが、ヤサイのチョモランマは見たことがない。キャベツ率の高さも茹で具合も相変わらずで、自分の不調時に癒された思い出が蘇る。スープは微乳化といえばいいのだろうか、決して表層油はきつくなく、旨味もしょっぱさも前面に来ない。とは言え、ライト系二郎の雄ここにあり。此処はこれでいいのだ、とバカボンのパパみたいに独り言ちたのだ。
うわっ!マジっすか! 実は昨日お邪魔しました(^^)