川崎の先輩と246を南下して「稲荷」に行こうと思ったが、定休日の為こちらに変更。「せたがや」「ひるがお」は実食済みでなかなか好きな部類だったので姉妹店のこちらも評価もいいみたいなんで期待して向かった。買い物をする予定だったので、近くの「サ〇ット」の駐車場に車を止め、200メートルほど歩いて到着。黄色いテントのお店は「せたがや」や今風な外観おしゃれとは違い、いまいちなラーメン屋と思わせるたたずまい。入口右の食券機で「つけぶと大盛り」を買い奥のテーブル席へ。ラー本を見ながら待っていると、ホールのおばちゃんが話しかけてくる。黒いラーメンを見たと言っていたが、マー油のようだ。ラーメン(つけ麺)には詳しくないみたいだ。ツレもいたし、話しかけてくるおばちゃんで、そんなに待たずにきた感じ。まず麺、そんなに平打ちとまではいかないが、四角ばった中太の麺。表面つるつるな柔麺。もう少し固めでもいいかな。ただ小麦の味を感じる為の狙いなんだと思う。つけ汁は表面を鰯粉で黒く覆った魚強めの汁。食べてみると鰯強めではあるがバランスはうまく取れている。鰯メインの粉なんで鰹メインの粉よりは香りは少なく魚のエグミを感じてしまう。大盛りでも軽く食べられるほどこってりはしてない。もっとがっつりかひとつ強いのがあれば再訪はあるが、ちと遠征するには物足りない。