「みそラーメン(固め・アブラ多め)600円」@ラーメンショップ 薮塚店の写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【北関東味噌】

*店
北関東系のラーショの中でも人気店であるコチラ『ラーメンショップ 薮塚店』へお邪魔してみた。
週末の朝9時と言うこともあり先客様は4名ほど、久しぶりに表記をポチりメンカタ・アブラ多めでオーダー完了だ。

*ビジュアル
チャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、薬味ネギが載って到着。
醤油と共通の具材であり、価格も然りである。

*スープ
ラーショとしてはやや濃い目の豚骨スープだが、味噌ダレと大蒜が全面に主張し素スープは屋台骨としての働きに留まる印象だ。アブラ多めにより加えられた背脂の甘みが味噌ダレと調和して、コクをマシている。別途オーダーした小ライスとの相性は抜群だった。

*麺
カタメ指定の「生きている麺」だが、ボソモッチリとした食感で粉っぽさは「○あ」より控えめだ。
それ自体の主張が強い麺ではないが、スープが強いので何ら不満は覚えない。

*具材
バラ巻きチャーシューは肉感を残した仕上がりで厚みも十分だが、偶々かも知れないが若干ビーストを感じてしまった。甘辛く調味され香辛料がまぶされたメンマ、ワカメ、海苔ともに箸休めとしては問題なし。

*総評
今回は味噌スープとライスの相性の良さが目立ったが、単品でいただくならばクドウマな醤油の方が個人的には好みである。
後半はニンドバしてジャンクに変身させてみたら、1日が憂鬱になるほどの口臭になったのは言うまでもない。
好きなところに座ってみたい。

ごちそうさなまわけだが