早稲田大学での会合後、散歩がてら新宿へ。最近、西新宿のラーメン店を開拓しているが、今日は、こちらへ。食べたのは、えびみそ そのまま+太麺+サービスネギ増し 780円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/69799102.html麺は、ストレートの中太麺。太麺で頼むと、まあ太麺だなという中太麺が出てくる。デフォルトで頼んだのだが、太麺のしっかりした噛み応えを感じる。多加水麺で、ツルツルした食感。後述するスープが弱いので、麺がスープを弾いてしまい、どんぶりの中がバラバラな感じ。スープは、北海道沿岸で獲れた甘海老15㎏を寸胴で3時間煮込み、魚介系の出汁を採る。頭ごと煮ることで、コクを出すらしい。これに背脂や海老の香味油を加えることで厚みを持たせる。他のスープには豚骨スープが加わるようだが、「そのまま」は、基本的に海老スープのみ。ここに力強さがあると良いのだが、なかなか海老だけで強さを出すことはできない。そのため、他の店舗の海老スープと比較すると、どうしてもスープに弱みを感じてしまう。更に、麺が太麺で強いため、どんぶりの中のバランスが良くなく、バラバラ感が否めない。 チャーシューは、ばら肉ロール。柔らかいもの。しかし、肉の旨味をそれほど感じることができない。その他、ネギ、海老フレーク、半熟玉子が入る。半熟玉子は、大人しめの味付けで、それほど濃くない。店内は、カウンターのみ。オペレーションはこなれているが、なんとなくこなしている感じがある。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/