「かれー麺(750円)+温玉(100円)+半ライス(サービス)」@かれー麺 実之和 新宿御苑前店の写真8/5 12:10

YMKさんと訪問。

=カレーラーメンとして=
■スープ全般
 トロミたっぷりのマイルド系。辛味などの刺激は皆無。
 スープ自体に具材は入っておらず、飲みやすくなっている。
 味はどうしても「カレー」先行になるが、麺と食べると当たり前だがラーメンを食べてる。
 いや、カレーを食べてるんだけどラーメン、いやカレー…
 不思議な感覚で食が進みますねー。アツアツで美味しいです。
 カレーとして、いや、ラーメンとして、いや…

■麺全般
 中太でウェービー。細過ぎず・太過ぎない点が、
 良くルゥとの、いやスープとの相性を研究されてる証拠。
 麺自体の味はカレーにかき消されやすいが、安っぽい麺で食べると、
 どうしても麺の味や匂いが途中から気になるものだが、
 この麺でそんな違和感は感じられず、むしろ完食間際でも麺が残って無いか
 スープの中を探してみたくなる、スープと調和された出来。
 しかしスープが熱くて中々箸が進まない点が痛し痒し。

■具
 刻まれたモノと長く切られた形状のモノが2タイプ入ったネギに目を引き、
 アクセントとして申し分なし。ランチメニューでもある豚シャブ肉が3枚も、
 厚さもあるが柔らかくサッパリとしてカレーに合う。
 トッピングした温玉には特に仕事は無いものの、カレーと玉子の組み合わせは
 好きな人にはタマラナイかと♪玉子を崩し、トロっと出てきた黄身が自然と
 スープに混ざり、マイルドさと旨みがランクアップした時の幸せは、
 想像通りでした。サービスの半ライスとの相性は、それだけでも
 メニューに載せても良いと思う。

■個人的総評
 初のカレーラーメンでした。美味しかったです。もう少し辛くても良かったかも。
 例え話になりますが、昔から、チョコレートケーキが苦手。
 チョコは好き・ケーキも好き。だけど合わさると贅沢過ぎて(?)NG。
 出来れば、お皿にチョコとショートケーキをハーフ&ハーフで盛って欲しいのです。
 今回のも美味しかったが、カレー・ラーメンをハーフ&ハーフで盛ってくれれば、
 この駄舌も少しは何か感じる事が出来るかも。不憫なレポで申し訳ないです…

本日は、祝50採点&オフ会乙です。

評価内容はほぼ一致ですねぇ〜

また、オフ会やりましょう〜

でわでわ!

YMK | 2008年8月5日 15:09