どもです。
こちらのカレー気になってました。
秀逸なデフォスープへの、のっけカレーでしたか。
ベーススープが霞みがちなのが、イマイチ伸びない理由でしたか。
ピップ | 2017年3月22日 08:00毎度です~
いやあ、ニボカレー美味しそうですね。
強い煮干醤油と飴色玉ねぎが合わさって
どう融和するのか、興味津々です。
としくん | 2017年3月22日 08:15おはようございます
三条のカレーなんて初めて聞きました。
向こうは独特な麺文化がありますね。
こののっけカレーは美味しそうです^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年3月22日 08:33飯村さんなら並びがキツくなるのはわかります。
ほんと美味しいですからね〜〜♪
三条市には6年ほど居たことがありますが、
こんなご当地ラーメンがあるのは知りませんでした。
NORTH | 2017年3月22日 08:51おはようございます。
美味しそうな限定ですね。
煮干の効いたカレーラーメンって気になります。
此方のお店は、旨さは文句なし!
駐車場だけ増やしてほしい!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年3月22日 09:37こんにちは。
三条カレーは、当方も初めて知りました。
このカレーペーストを使ったミニカレー丼が、
レギュラー化すると楽しそうです。
おゆ | 2017年3月22日 11:37こんにちは。
連休の初日の夜に考えていたのですが
(ララガーデンで16時半に美容室が終わったので)
臨時休業に泣きました。><
これは追い飯したいですね。
ももも | 2017年3月22日 12:32こんにちわ~
飴色玉ねぎのカレーメッチャ食べたいです♪
確かに三条にはカレーラーメン提供しているお店多いみたいですよ!
何度か訪問してますが結局、背脂煮干しラーメンを食べちゃうんですがw(笑)
バスの運転手 | 2017年3月22日 13:26こんにちは。
煮干とカレーの合わせ技ですか!これまた美味しそうな限定ですね^^こういうご当地ラーメンがあるのは初めて知りました(>_<)
poti | 2017年3月22日 16:28こんにちは。
カレーはキーマカレー的な感じでしょうか?。
三条というと生姜や背脂のイメージが強かったのですがカレーもソウルフードだったのですね。
glucose | 2017年3月22日 16:38三条カレーは、全くの未知ですー。
ああ、また私のラーメン好奇心のボタンを押すようなことをー。^_^
カレーラーメンは、もう一度テーマにして攻めてみたいと考え中です実は。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年3月22日 17:50三条の有名なお店でカレーを食べた事がありますが、背脂抜きの煮干しに普通のカレールーがドロリと載せられており驚きました。
コチラの方が好みでした (笑)
ベースの煮干し、強かったですよね!
かくみや | 2017年3月22日 18:22こんばんは。
三条カレーってあるんですね。
これは食べてみたい。
こんばんは~
何かで新潟5大ラーメンを見た時にカレーラーメンがありましたが、
このラーメンの事だったんですね✨
ライスを頼んでカレーライスも試してみたいです(^o^)
銀あんどプー | 2017年3月22日 20:18こんばんは。
並びが凄いんですね。
コチラの美味しい中華そばを変わった食べ方ができる限定もいいですね。
ベーススープとカレーのバランス、難しいですね。
ライスは鉄板でしょう。
kamepi- | 2017年3月22日 22:41
RAMENOID

RAMENOID
ユー坊
煮干で元気

デフォメニューのブラッシュアップに専念していたこちらが,久しぶりに限定を出しているという情報を得て来てみた。
昼のピークをとっくに過ぎた時間でも中待ち席はいっぱい。
最近,こちらの並びはかなりのもの。
券売機の限定ボタンが生きているのを確認し,プッシュ。
850円である。
店内にはカレーの香りが漂っている。
20分ほどでカウンターに通され,しばらくして提供されたのは,醤油ラーメンにカレーが乗せられた,のっけタイプのカレーラー。
麺は自家製の中加水中太手もみ。
もちもちした食感と小麦の味わいが両立した麺だ。
普段の麺そのままではなく,手もみにしているところにこだわりを感じる。
カレーに浸食されてない部分のスープをすくって飲むと,かなり強めに煮干が効いていて,カエシも主張してくる。
こちらのデフォメニューのスープそのままと思われるが,相変わらず美味しいニボスープだ。
具は,カレーペースト,メンマ,ねぎ,チャーシュー。
カレーペーストは,玉ねぎの味わいをガンガン感じるひき肉たっぷりのもの。
飴色玉ねぎってやつだろうか。
これ単体でライスに乗せてもさぞかし美味しいだろうと想像できる。
カレーの下に敷かれているチャーシューは,厚みのある2枚のバラロール。
ホロやわ仕上げで,崩しながらカレールーとなじませ,麺とともに口に運ぶ。
スープは次第にカレールーと一体化していく。
全てが馴染んでからの味わいが,のっけタイプのカレーラーの真価。
カレー>醤油>煮干というバランスで,ねぎの主張もあるので和風カレーといった味わい。
塩分はやや高めで,追い飯ドボンがよく似合いそう。
麺量は225gと,並でもたっぷり。
煮干の効いた,ひき肉仕様ののっけタイプカレーラーメン。
元になっている中華そばの醤油も,のっけたカレールーも絶品なので,間違いなく美味しい。
ただ,デフォメニューの秀逸な煮干の主張とカエシのバランスは,カレーに押されて霞んでしまうのが惜しいという気もする。
ちなみに,「三条カレーラーメン」を調べてみると,新潟県の三条市には,様々な形式のカレーラーメンを出す店が多いので,ご当地メニューとしてそう呼んでいるようだ。