この間の土曜に上野で買い物がてら寄りました。少し前の青葉跡の仮店舗から元の場所に戻ってます。なかなか大変ですな、ガード下も^^飽きないシャバ系ショッパは健在。私には味噌の配合が割と複雑で味わい深いので飽きないんだって思えるのですがアテにはなりません^^最近あまり見ませんが平ザル湯切りのパフォーマンスはやはり見てて気持ちいいですね。ザルですくって、ちゃっちゃってやってこうザルからはみ出る麺の端をうまい事箸でひょいひょいってザル内にまとめていくとふわっとザルに塊ができていきます。この過程を見るのも毎回楽しみ。私はこれを見る為に鍋と作り手を結ぶラインの90度横に必ず陣取ります(笑)思えば力の限りテポ振り回してよいしょヨイショってやってたらこれに比べて麺が潰れますね・・・などと考えつつ。もやし、スライス玉ねぎ、挽肉などを鍋で炒めて熱々でかぶせてメンマ、ワカメをのっけて出来上がり。このワカメには賛否ありますが私はこちらの一杯では結構好きです!慣れなのかな?何となくホッするんですよね。ただ、こちらではないですがワカメ乗って出てきてイラっとする一杯もなぜかあるのは不思議(笑)とまぁこういう具材たちを少しずつまとめて麺と一緒に一気に頬張りスープを流し込むのはたまりませんな。挽肉がよい仕事をしています。スープ熱いのでヤケドに注意。後半、少しモヤシの水分でスープが物足りなくなってきたところ卓上の辛味噌とニンニクでドン!と補強。一気に汗をかきつつ完食です。こちらも頼りになるお店です^^
上野で買い物がてら寄りました。
少し前の青葉跡の仮店舗から
元の場所に戻ってます。
なかなか大変ですな、ガード下も^^
飽きないシャバ系ショッパは健在。
私には味噌の配合が割と複雑で
味わい深いので飽きないんだって
思えるのですがアテにはなりません^^
最近あまり見ませんが
平ザル湯切りのパフォーマンスは
やはり見てて気持ちいいですね。
ザルですくって、ちゃっちゃってやって
こうザルからはみ出る麺の端を
うまい事箸でひょいひょいって
ザル内にまとめていくと
ふわっとザルに塊ができていきます。
この過程を見るのも毎回楽しみ。
私はこれを見る為に
鍋と作り手を結ぶラインの
90度横に必ず陣取ります(笑)
思えば力の限りテポ振り回して
よいしょヨイショってやってたら
これに比べて麺が潰れますね・・・
などと考えつつ。
もやし、スライス玉ねぎ、挽肉などを
鍋で炒めて熱々でかぶせて
メンマ、ワカメをのっけて出来上がり。
このワカメには賛否ありますが
私はこちらの一杯では結構好きです!
慣れなのかな?
何となくホッするんですよね。
ただ、こちらではないですが
ワカメ乗って出てきて
イラっとする一杯も
なぜかあるのは不思議(笑)
とまぁこういう具材たちを
少しずつまとめて
麺と一緒に一気に頬張り
スープを流し込むのはたまりませんな。
挽肉がよい仕事をしています。
スープ熱いのでヤケドに注意。
後半、少しモヤシの水分で
スープが物足りなくなってきたところ
卓上の辛味噌とニンニクでドン!と補強。
一気に汗をかきつつ完食です。
こちらも頼りになるお店です^^