「四川醤麺(並)」@天下一品 瓢箪山店の写真この日は移動途中に営業されていたコチラへ立ち寄りました。久しぶりの天一で、1年以上前に天下一品 山崎店(現在は閉店されたようです)に伺って以来となります。夕方4:00過ぎくらい、中途半端な時間ですがチラホラお客さんがおられました。メニューを拝見、色々とラーメンも種類がありましたが、他の支店ではあまり見かけない表記のメニューをお願いしました。

少しして写真のラーメンが配膳されました。ドロリとした粘度のスープは朱濁しており、一見してなかなか辛そうなビジュアルです。実際に頂いてみると、ベースはおそらくコチラのこってりと思われ、それに辛味がプラスされたような印象です。ざらりとした舌触りに、豆板醤ぽい辛さが合わさって心地よいです。麺は細めのストレート麺。エッジのある形状で、表面はツルツルとした滑らかな麺肌、啜り上げるとほのかにカンスイが香り天一らしい麺に思います。チャーシューはなしですが、器底部に結構多めなミンチが入っておりました。その他にトッピングは煮玉子半分に、カットネギのみと意外にシンプルなものでした。

何となく以前に他の支店で頂いた辛コクラーメンに似ていると思いました。こってりをベースに辛味をプラスされた一杯が癖になりそうな味で、ウマかったです。