「中華そば(並)」@大石家 可児店の写真【店名】                        大石家 可児店

【場所】                           可児市

【営業時間】                       11時~19時

【定休日】                          火曜日

【席数】                             36席

【メニュー】                       中華そば(並)

【値段】                           800円

【スープ】                           醤油

【麺】                           中細麺ちぢれ

【点数】                            64点

【感想】

約半年ぶりの『大石家 可児店』。所謂、竹岡式の〝お湯割り〟と呼ばれる製法で作られるスープ。チャーシューを作る際の煮汁と言うか醤油ダレが、そのままラーメンのタレになり、そこにお湯を注ぐだけと言う感覚からすればシンプルなスープだが、やはり味の決め手は、タレになる。作る側はシンプルではないと思うが、この〝お湯割り〟と言う製法で作られたスープが、意外と食べさせてくれる。ほんのりと甘く、醤油ベースのタレの味わいがしっかりとしており、あっさりとしたスープ。不思議な力を持つスープである。ダシの風味等全くないのだが、タレの力だけでスープを作り上げている。僅かではあるが、生姜の風味が微妙なアクセントにもなっている。醤油の色合いは濃いが味自体は抑え目。最初は薄味に感じるスープだが、チャーシューの旨味がスープに染み込む事で、スープ自体に厚みが生まれる。〝麺〟は、〝中細麺ちぢれ〟。硬過ぎず緩過ぎず無難にツルシコの食感。トッピングは、厚切りチャーシューが4枚・メンマ・蒲鉾。この厚切りのチャーシューが、この店の最大のウリであるのだが、今となっては普通の厚さにも思える。柔らかさの中に噛み応えがあり、チャーシューの表面がカリッとした食感が香ばしい。メンマはシャクシャクと適度な食感。