「豚骨醤油ラーメン」@ラーメン大皇の写真4月某日、夜、本日は二日間に亘っての、娘のアンサンブルコンテスト~ラクーアでのビュッフェ、中目黒の夜桜見物、翌日の私的に六本木~池袋のラーメン攻略を終え、信州への帰還となる。

中央道を西進し、途中お決まりの「談合坂サービスエリア」での夕食に突入。私的に突撃したのは「味福 談合坂SA店」から新たになったこちらのフードコートのラーメンブース。因みに女衆はスタドンだと。

20:00着、フードコート内は9割がたの入り、流石に週末で混んでいる。テーブルを確保の後、ラーメンブースの並び12名に接続、後客20名くらいの並び。やはりフードコートでもラーメンブースは一番人気で列が長い。

つけ麺狙いだが、タッチセンサー式の券売機は「売切れ」の表記に。仕方なく、多岐に亘るメニューの中で、我が人指し指が勝手に押したのが‘豚骨醤油ラーメン’(800円税込)。「豚野郎」としてやはり身体は豚を欲している様だ。券を持ってテーブルでスタンバイ。待つ事10分、券ナンバー表示がされカウンターへ。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ナルト、刻みネギが、チー油の浮く豚骨醤油スープに乗っている。丼はデカ目でスープが多めがイイね。

スープから。炊き出し感は無いものの、チー油の効果もあってそれなりに濃厚な動物系のコクのあるスープは、豚主体、鶏ガラフォローで、野菜由来の甘みもある。合わせられた醤油のカエシも塩分濃度はやや高めで濃厚な口当たりだが、基本的には濃縮業務用的なスープのテイスト。しかしながら、これもスープもたっぷりで「豚野郎」としては美味かったりする。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感もそれなりにある。店のモニターで訴求している様に、こちらも「自家製麺」なのであろう。前回の「味噌ラーメン」では太麺だったので、こちらでは少なくとも2種類の麺を使い分けている。

具のチャーシューは好みの豚バラチャーシューで、厚みもあり、味付けも醤油ダレが滲み、脂身も実にジューシーで意外と言っては何なのだが、美味いのだ。メンマは多めのスープに沈んでいたが、かなりの量があり、メンマ好きには嬉しいところ。柔らかコリコリでなかなか美味い。ナルトは小さめ。刻みネギは太めのネギがシャリシャリでイイ薬味感。

スープは少しだけ残し。信州への帰路の途中で突撃した定番のフードコートでのラーメン、今回狙いのつけ麺は外してしまったが、代替えの「豚骨醤油ラーメン」は、それなりに動物系のコクがあり、ボリュームもまずまずで、美味かった。こちらのラーメンブース、800円~ではあるが、ラーメンの種類も多岐に亘り、ボリュームも多めであり、東京からの帰りの一杯としては使えるのだ、、、