「味噌ラーメン」@ラーメン大皇の写真3月某日、夜、本日は昨夜からの首都圏入りで、早朝より「鼠国」で楽しむ。しかしながら明日は名古屋出張を控えているからしてアナ雪のPMの「フローズン・ファンタジー」を楽しんだ後、20:00過ぎには信州へ出立。

その途中、「談合坂SA」で小休憩。「鼠国」では「China Voyager」で夕メシにラーメンを食ったのだが、首都高のアトラクションドライブを経て腹が減る。そこでフードコートでもお約束の一杯と言う流れ。

21:25着、フードコート内先客20名くらい、そして定例の「味福 談合坂SA店」へ向かうも、店名がこちらに変更されている。「大皇」と書いて「だいおう」と読む模様。取りあえず券売機にてチケット購入、メニュー(店内写真)も「味福 談合坂SA店」と似ているので、店名変更か?

今夜は「味噌」が食いたい気分であるからして、‘味噌ラーメン’(800円税込)をプッシュ、食券をもってテーブル席に着座、後客10名くらい。女衆はすた丼やら、うどんやらをオーダーする模様。何でも店のモニターで自家製麺を謳っている。待つ事5分、呼び出しと共に店上のモニターに食券ナンバーが映し出され、カウンターへ。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、茹で野菜(キャベツ、ニンジン、モヤシ)、キクラゲが、味噌スープに乗っている。

スープから。油浮きの少な目なスープはベースは、あっさりめでガラだしと思われ、動物系のコクはそこそこ。うっすらと魚介の味わいもあり、モニターで流れていた「瀬戸内海に浮かぶ香川・伊吹島(いぶきじま)のいりこ出汁」も合わせられている模様。ふわ~んとニンニクの風味が漂うキメの細かい味噌スープで、滑らかな味噌の風味と味わいがある。塩分濃度はやや高めで、僅かに野菜由来の甘味も味わえる。なかなかイケる味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減丁度良く、チョイとコナモチとした食感がイイ。自家製麺らしい独特の味わいがある。普通盛りとしたが、麺量はまずまず。

具のチャーシューは好みの豚バラチャーシューで、薄醤油の味付けが滲みていて美味い。野菜はスープとは別に茹でられたモノがトッピングされている。キャベツはざく切りの大きなもので甘みがあって美味い。ニンジンも甘みが出ている。モヤシはシャクシャク、もう少しあってもイイ。好みの野菜がそこそこあって嬉しい。キクラゲもデカいモノがゴロゴロある。これも好みなのでウレシイ。

スープは少しだけ残し。「鼠国」の帰りに寄った談合坂サービスエリアのフードコートでの「味噌ラーメン」、いつの間にか「味福 談合坂SA店」からこちらに変わっていたが、そこそこコクのある味噌スープと自家製麺の太麺、更に好みの野菜もそこそこあって美味かった。こちらも最近のSAでのフードコートの例に漏れず、一昔前のチープな味わいとは一線を画す、なかなかイケるラーメンであった、、、