「中華麺 味玉」@めん 和正の写真久しぶりに世田谷方面に進出、気になっていた中華麺を食べに来る事ができた。まだあまり認知されていないのかお昼時だったが先客は3名。中華麺味玉付750円をオーダーする。珍しく味玉付の理由は50円だから(笑)しかし場所はわかりやすいが店には気が付き難いという不思議な店だ(笑)「フリーダム」さん「Eスト」さんのレビューにジンギスカン屋の横で目立たないとの記述を発見していなければ、かなり迷ったはずである。感謝!

待ち客は無かったのですぐにオーダー調理をしてくれたが、店内はエアコンの効きが悪くかなりの暑さ!奥に冷風機っぽいのが置いてあったが逆に熱気がこもりそう……夏場はしんどいかも。

程なくして中華麺味玉付が到着。まずはスープを一口頂く。表面のラードのおかげでかなり熱々!煮干ガツンというよりも節系の旨味も加わり複雑な味わい。味は塩に分類してもよいくらい醤油は控え目だった。しかしカエシが少し弱いか?永福町系の流れは感じるが、全く違うラーメンである。出汁を味わうのは判るが、もう少し濃い方が好み。久しぶりに胡椒を投入した。

麺は細ちぢれ。あまり特筆すべきものは感じなかったがスープを拾い絡みは良い。
具はチャーシュー メンマ ノリネギ。チャーシューは柔らかかったが味付けは薄くて残念。メンマもかなり味が薄く、柔らかすぎて持て余した。ノリは香りが良いもので美味い。味玉もトロトロで味も良かった。

完食スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。期待していたが私にはあまりにも上品過ぎる味わいで好みとは違っていた…次回があれば味濃い目でいきたい。ファンの方ご容赦

あらっ!!点数は伸びず・・・・
僕もここは狙っています(笑)
うーーんなるほどカエシのパンチがもう少しでしたか〜
カエシ薄い濃いは、それぞれ皆さん好みが違いますからね。

右京 | 2008年8月7日 20:38

どもっす!
なるほど〜〜全体的に味が薄かったですか。
確かに薄めだとは思います。。
僕は出汁感を楽しみましたが・・・あとは好みの違いでしょうなぁ。難しいですね。

Eスト | 2008年8月7日 21:09

どうもです!!
こちらも気になるお店ですw
好みの差はあるにせよポテンシャルは高そうですね!!

| 2008年8月7日 22:31

おばんです。
世田谷方面、千葉の人間からしたら非常に行きづらいです(汗)。
表面にラードが張った熱々ラーは大好きですw。
これで煮干ガツンだったら大勝チックでいいんですけど。。
そう言えば大勝も行ってません・・・(汗)。

ラーメン二郎 環七一之江店さんへのコメ、ありがとうございます。
自分的には行きやすい立地なので行く機会が増えています。
味に大差が無ければ行きやすいところがいいですよね〜。
交通費もバカになりませんし(汗)。

エイチジー | 2008年8月7日 23:12

千日前様

こんばんわ〜^^

>煮干ガツンというよりも節系の旨味も加わり複雑な味わい。
>味は塩に分類してもよいくらい醤油は控え目だった。
なるほどですね〜。
自分も近い印象を持ちました。

私が食べたときは永福町系ではありますが、ルーツから足し算ではなく、
引き算をするという、より難しい独創的な道を進んでいるという感じを覚えました。
より困難で、でもまっすぐな王道を選んだ店主が真正面からラーメンと
向き合った味、だとは思うのですが、好みが分かれるところでもありますね。

フリーダム | 2008年8月8日 01:28

おはようございます。

画からは、とても濃厚そうに見えるんですが、
実際は、ちょっと薄かったようで、
点数も伸び悩みましたね。

玉子50円は、お得感あり良心的設定ですね。
私も頼んじゃいますよぉ〜!

でわでわ!

YMK | 2008年8月8日 09:31

どうもです〜。

コチラの店名と見ると、頭に「河野」を付けたくなってしまいます(笑)。
私も狙ってますよ〜、コチラのお店は!!
味玉50円も好印象ですね〜。
ちょっと、点数は伸び悩んだようですが・・・
好みは人それぞれですからね〜。
私には合うと良いなぁ(笑)。

おうじろう | 2008年8月8日 17:58

千日前様

コメントありがとうございました。
なんでんかんでは、全盛期の時から知ってますが、
その時の値段設定のままなんですよね〜w

バブル時代の値段を下げられないのは、プライドなのか
なんなのか分かりませんが、味が追いつかないなら
せめて値下げしてほしいものです^^;

フリーダム | 2008年8月10日 23:36