08.7

Eストさんのボヤキを読んでしまったので、まだ採点そ記入するつもりは無かったのですが、急遽採点をさせていただきます。

246の渋谷方向に向かう上り線の昭和女子大前にあるお店です。大学の正門前ですので、さぞかし女子大生で賑わっているのかな?と思いきや、246を横断することは不可能な位置のためにお店には女子大生の姿はありません。昔々の女子大生らしきお客さんはおりました。

カウンターがL字型になっていまして、奥にはテーブル席。きれいな店内なのですが、クーラーの利きが悪くて、店内”真夏状態”でした。丁度急いでいたので、サッサと食事をしなければいけない状態だったので、中華麺を注文です。700円でした。カウンターで、新聞を読みながらも時計とニラメッコをしていましたが、まだ出てきません。厨房を見ると、なんと麺も茹でていないのが発覚したので、
「すみません、急いでいるのですが・・・」
 と声をかけなければなりませんでした。ご主人は職人気質のようで、仕事が丁寧そうなのですが、さすがに急いでいるときには、これは困ります。お客の注文と同時に麺を茹でる作業に入るというのが私の好みなのですが。他にお客さんは2人だけだったので、何も難しいことを言っているわけではありません。

大きな白いドンブリで、これは好み、ラーメンが引き立って見えます。レンゲも大きいんですね。メンマ、チャーシューも普通以上のレベルで丁寧な作りであることがわかります。

麺は中太のちぢれで、ゴワゴワとしているのが特徴で、このような麺は珍しいと感じました。果たしてこれがこのスープと合っているのか、疑問にも感じますが、面白い組み合わせであることは確かです。

スープは熱いです。お店も暑いです。汗がポタポタとカウンターに落ちていきました。サカナの味がキュッと詰まったスープですね。エグミを感じることはありません。煮干が中心なようですが、なかなかおもしろいスープだと思いました。永福町系の味に似てはいるけれども、オリジナリティのあるスープだと思いました。

Eストさんには悪いのですが、あまり人気を集めて欲しくはありませんね。行列嫌いですから(笑)

ボヤいていた者です(笑)
まずは行ってくださいましてありがとうございます。
ハイ、昭和女子大の前ですが華やかな雰囲気とは程遠いですね。なんででしょうね〜あの大学には人はいないのかな!?
麺が変わったとの情報を得ていたのですが、キングさんの描写を拝見するとやはり変わっているようですね。
僕のときは草村よりずっと細いちぢれ麺でしたから。
こう暑くなるとこの手のラーメンはきつくなってきますが、店内が暑いとなると尚更です。
しかしながら、僕は近々再訪を予定しております(笑)
自分も行列は好きでないので、人気が出るにしても程々にしてもらいたいです。

Eスト | 2008年7月31日 23:27