しばらくぶりで行ったら 少し以前と違うようで残念でしたね。
お客さんに沿って少しずつ変わってきてるようですが、好みから少し離れてしまいましたか?
また塩のレポ待ってますね~
こんばんはぁ~
そういえば開店当時は凄い話題になりましたよね。
最近は、あまり話題にも上らなくなりましたが
安定の人気店なんですね。
味も色々変わっているようですが、地元のお客さんに
合わせているんですかね?
mocopapa(S852) | 2017年4月12日 22:23こんばんは~
豚の大きさにビックリしましたが、
ここはJなメニューも人気なんですね!
確かにマゼそばには不向きな気もします(^^;)
ハードルを上げての訪問はたまにガッカリしますよね(苦笑)
銀あんどプー | 2017年4月12日 22:33こんばんは.
たった今,すする君の動画を見てしまったので,とってもふる川のが食べたい気分です.
2年も経つと印象が変わりますね.太めの自家製麺は良さそうですね.
Paul | 2017年4月12日 22:54こんばんは
塩のインパクトが相当大きかった分
今回は余計にですかね
この油そばは無難なオーソドックスな感じですかね
キング | 2017年4月12日 22:54行ってみたいと思っていたお店ですが、
これを見る限りちょっと期待ハズレのような気がします。
こんなぶっとい肉は油そばには合わないですね。
NORTH | 2017年4月12日 23:10こんばんわ~
全体的には美味しそうですが?
そうですね、先日自分が頂いた油そばはデフォでハーフ玉子が載っていたんですが、
自分も汁なしには卵黄がすきですね♪
それにチャーシューも細くかっとしてあると嬉しいなぁ・・・!
バスの運転手 | 2017年4月12日 23:48おはようございます!
「ふる川」さんは何度も店前までは行っているのですが、並んでいるのを見て断念してます。
まずは塩から楽しみたいです。
glucoseさん,どうもです。
せっかくの汁なしなのですから,確かに洋の要素が入ってもいいですよね。
いろいろ試行錯誤しているようで。
RAMENOID | 2017年4月13日 06:48こんにちは。
普通に美味しい感じですね。
トリュフのペーストあたりがあると、
良いですかね。
おゆ | 2017年4月13日 09:11こんにちは。
以前と違って落ち着きすぎている印象ですかね。こちらの豚そばはすごくおススメという話を聞いたことがあるので一度行ってみたいと思ってます!
poti | 2017年4月13日 09:55毎度です~
開店間もなくに連れて行っていただいたのを思い出しますよ。
これにつくばのアチラみたいな洋風味変があれば、
途端にスコアが跳ね上がりそうですね。
としくん | 2017年4月13日 09:58チョット思っていたのと違った様ですね。
ワタシもコレを食べてみたいと思っていますが、余りハードル上げずに行きます(笑)
豚そばは好い感じで節が効いて美味かったんですが、、、
かくみや | 2017年4月13日 18:55こちらは、人気あるますね~
若干点数低めなのかな?
あひる会長 | 2017年4月13日 21:44こんにちわ~
シンプルだからこそ、麺や油やカエシが重要になってきますよね~。
美味しい油そばが食べたくなってきましたわ~♪
たく☆ | 2017年4月14日 08:02こんにちは。
今は昼のみでしたっけ。
久しくご無沙汰ですので、色々変化してそうですね。
二郎系みたいな一杯が気になっています。
ももも | 2017年4月14日 12:58
glucose
黄門チャマ
denichan
ゲコゲコッ
glucose

4月から定期の外勤日が金曜日から木曜日へ変更になりました。
てなわけで金曜定休でなかなか再訪できなかった麺や ふる川さんを2年以上ぶりに突撃してみました。
店裏の駐車場にピットインしてお店には11時25分着。
ちょうど店内満席でしたがすぐに製麺所隣のテーブル席にご案内。
いつも昼過ぎにスープ切れ閉店になってしまうようなので人気は衰えませんね。
こちらで汁なしはまだいただいていなかったので、油そば700円、味玉100円を券売機でポチり。
着席後すぐに着丼です。
写真ではわかりにくいのですが、醤油と魚介出汁からなるタレは結構多めに張られています。
油はラードなのでしょうが、独特なコクのある香りで上質なものを使用されているかと思われます。
出汁、タレ、油のバランスはとれていますが今一つオリジナリティーが感じられません。
着丼前に提供されたバルサミコ酢と辣油を途中でひと回しして洋風テイストへの変化を期待しましたが大きな味変には至らず。
麺は多加水気味のストレート太麺
熱々ホクホクで湯気が立っています。
もっちり、表面ツルツル
あらかじめ油のみ絡められています。
普通盛りでも麺量280gなのでそこそこボリューミー。
具材は刻みネギ、刻み海苔、メンマ、チャーシューと追加した味玉です。
味玉の黄身はほとんど固まったタイプ。
油そばなので生卵のほうがよかったかもしれません。
チャーシューは豚そばにも使われていそうな大きいブロック状のものが。
ただ汁なし系なので混ぜるには少し不向きかと。
こちら開店当初にいただいた塩ラーメンは洋の要素に貝出汁がジャストフィットして、これは凄い新店が現れたものだと感動しました。
今回の油そばはその時に感じた洋の要素、イタリアンテイストは影を潜め、オーソドックスなものになっている感は否めません。
相方の汁そばも少しいただいてみましたが、節が前面に出過ぎていてやはり以前とは違うような。
当時よりお客さんがいらしているので多くのお客さんに受け入れられ支持されているものかと思います。
ハードル上げてでの訪問だったのでそんな感想になるのかもしれません。
今度は塩をいただいて回顧してみたいと思います。
ごちそうさまでした。