「鶏白湯そば 大盛」@麺屋たいこうぼうの写真記念すべき100店舗目、チェーン店ではないお店に行きたいとこのお店をデータベースで見つけました。
閉店10分前に入店、入り口正面に券売機があります。
やはりデフォのラーメンからですね。

鶏白湯そば 大盛 850円。
ごはん 100円。

今日は愚息も一緒、鶏白湯そばチャーシュートッピングを頼んでいました。
愚息相手にしていたので細かくはわかりませんが5分過ぎた頃着丼でしょうか。
いつも通りスープ、鶏とはわかりますがいい意味でも悪い意味でもインパクトが足らないです。鶏のくさみもなく濃厚さもない。今まで鳥居式はいいイメージがあったのですが…
麺は中太ストレート、特記することはないです。
トッピングはチャーシューはバラを丸めて厚みのあるものが1枚、ネギ、メンマ。チャーシューは立派で期待して口に入れたのですが独特な味がします。肉の臭みではないし、醤油の様なこうばしさでもないし… 切り置きしてあるようなので酸化してるのかも。愚息のはチャーシューが3枚入ってました。立派ですが2枚で250円、チャーシューはおすすめできないですね。
大盛とライスを頼みましたが量はもの足ら無さを感じます。珍しく愚息がラーメン残したのでそれを食べ量は満たされました。逆に愚息がラーメンを残すことはあまりので口に合わないものだったのでしょうか…

やはり鳥居式でもいろいろな店舗があり、店舗により工夫があるようです。今日のお店は工夫が感じられなかったです。チャーシューが売りなのかな?
価格も気持ち高めに感じます。
ごちそうさまでした。