atomさんの他のレビュー
atomさん、こんにちは~
仕事で熊本とは、ちょっと羨ましい。
飲めるラーメン屋ってのは、出張時などには使い勝手が良いですね。
以前に仕事で2回ほど熊本に行ったことがありますが、桜納豆は知らなかったです。興味深々。
omuサン | 2017年4月8日 19:10こんにちは!
>どうも首都圏で食べる黒いマー油は限られた一部のお店のようだ
そうなんですね!!熊本ラーメン=マー油でしたww
eddie | 2017年4月9日 11:33omuさん こんにちは
割とゆるーい出張だったので楽しみました。地方に行くとRDBも食べログも役に立たない。
桜納豆、そのまんまの味です。写真はUPしておきます。
eddieさん こんにちは
いえいえマー油なんですよ。ただ、マー油が黒くない。ようは焦がしが入っていないものが多いということです。
atom | 2017年4月9日 12:01
atom
BUBU
ひぐま
コルベッド

店に行ったら60周年記念。うーむ、自分とタメ。念願の桜納豆とモツ煮をアテにビール。焼酎。シメにラーメンをオーダー。
POP「毎日食べられるら~めん。先代の製法そのままに素材を活かし、守り続けた味。食べた方は懐かしさを覚えると語ります。」
ほどなく配膳。気がついたのだが、ご当地の熊本ラーメンはニンニクは効いているのだが、黒く無い。
スープ:豚骨清湯。ここは豚骨一本で鶏ガラ抜きとのこと。ニンニク風味のアブラ多め、しょっぱさほどほど。
具:しっかりとした歯応えのチャーシュー・青ネギ・海苔・きくらげ。
麺:中細麺ストレート。博多よりも太めで高加水だが、一般的な熊本ラーメンより細め。
総評:なかなか都会的な一杯。POPのような懐かしさは覚えず今風なのは、最近のラーメンがこちらの味づくりに似てきたのかも。旨い。数軒ご当地で食べたが、どうも首都圏で食べる黒いマー油は限られた一部のお店のようだ。ニンニクアブラは好きだが、黒いマー油あまり好きではない自分にとっては嬉しい。
バラチャーは自分の好みにぴったり。首都圏のボロボロ崩れてしまう抜け殻チャーシューも地方ではあまりお目にかからない。
出張した地方都市で見つけたラーメン屋。お国言葉のオバちゃん相手にテレビネタ談義。良い出張でした。
ごちそうさま。
桜納豆(馬肉に納豆)は納豆が多めながらもソウルフードの雰囲気満点。ホルモン煮込み(九州はモツと言わない)もスープの味噌が独特で美味しい。