4月 金曜日支那そば 大和 稲荷町本店で特製ワンタン麺をいただいた後、やぼ用をこなしラーメンツアーの再開です。銀座線田原町駅で下車し、徒歩10分以内で到着する予定でしたが、まったく逆の方向を全力で歩きまして、20分以上かかりました。路地裏にありこんなところにお店があるのかというところにあります。18:30すぎに到着すると先客が3名いらっしゃいます。カウンターのみの店内は和食店のような厳かな雰囲気で背筋がピシッとします。「醤油(細麺)¥750」「おろしそば(冷)麺量100g 大もり不可 ¥350」口頭注文、先会計です。お金は注文したときに渡します。卓上を見ると、ブラックペッパー、七味、楊枝、プラ箸があります。お水は卓上にあります。注文してから5分程で提供です。ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。まずは、スープを一口。鶏ですかね・・・上品な甘さが口に広がります!オイリーなものではなく、ぐびぐび飲めるタイプです。最近の醤油ラーメンというよりは昔ながら的な感じも受けました。麺は、ややもっちり感があり、スープとの絡みは中程度に感じられました。具材は、メンマ、レンコン、ねぎ、チャーシュー2種ですかね・・・レアチャーシューは、最後に切り分けて温度で味が変わらないような工夫がなされていました。ハムのようなとっても好みな味でした。さらにおろしそばをいただきました。予習不足で、実は食べ方がよくわからなかったですが、そばのようにたれにつけて食べてみました。味変のねぎ油が存在感がありました。やはり麺がとっても美味しかったです!連食の都合でソースカツ丼は自重しました。次は必ず!!ご馳走様でした。
「醤油(細麺)¥750」
「おろしそば(冷)麺量100g 大もり不可 ¥350」
口頭注文、先会計です。お金は注文したときに渡します。
注文してから5分程で提供です。
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
連食の都合でソースカツ丼は自重しました。次は必ず!!