「醤油 800円(中太手もち麺)+ チャーシュー 250円」@麺 みつヰの写真御徒町から徒歩っと訪問。
人気店で行列できてたが回転速くて良かった。

コチラも落ち着いた店内、寡黙な店主?な雰囲気で居心地が良いね。

口頭発注、前金制、、珍しいね。
チャー増しし、細麺とどちらかで迷わず中太手もみ麺をセレクト。
でも麺友さんがセレクトした細麺は全然中太麺っぽかったけどw... 続きを見る

「生姜そば+味玉(1000円)」@麺 みつヰの写真平日の夜、浅草駅。
携帯のデータ通信量もあとわずか、ってことでmapをグルグルする訳にもいかないので、なんとなく位置が分かるこちらに。
時刻は18:00過ぎ、半分は外国人観光客の8人位の列に並びます。

暑いですが注文はラーメン。
ジャパニーズ早食いサラリーマンが少ないのと、丁寧な調理で回転は遅め。
50分程で着丼。

「生姜(中太手もみ麺)」@麺 みつヰの写真店内はカウンターのみで料亭のようにお盆が並んでます。高級感がありつつもラジオが流れてたり下町らしいです。着丼すると生姜のいい匂いとバーナーで炙られた叉焼が香ばしく食欲をそそります。この炙り叉焼の脂が甘くてとろけます。叉焼を寄せるとほうれん草とメンマがお目見え。焦がしネギがスープに散っており味はもちろん見た目が美しい一杯でした。

「醤油(手揉み麺)+おろしそば:1,200円」@麺 みつヰの写真訪問日時:2019/6/6(木)12:45
注文メニュー:醤油(800円)+おろしそば(400円)

木曜ランチ時、外待ち5名。
ちょうど店の前が陽当たり良好で冬はいいけど夏は辛い。
お店で用意してくれている日傘を差しながら20分程待って入店。
席ごとにメニューがあるのでそれを見ながら口頭注文します。

目の... 続きを見る

「醤油(手揉み)+味玉+チャーシュー」@麺 みつヰの写真5/18(土)10:30頃 再訪。

シャッターズ6名に接続、11:01暖簾が掛かりオープン。
開店時の並びは9名、後続多数でした。
自分7番目で最後の一席へ滑り込みセーフ…

一人ずつ注文を取りに来るので、口頭注文その場で支払いを済ませます。

ダンディなご主人と女将さんの2名体制での営... 続きを見る

「醤油(手揉み麺、大盛り)+チャーシュー+味玉」@麺 みつヰの写真本日。開店15分前着。並び4人。
開店時刻の11時には並び11人。

麺は細麺、手揉み麺があり
手揉み麺を選択。

中太のピロピロ麺。
こういうタイプ好き♪
だが、もう少し弾力の
ある方がよ... 続きを見る

「生姜そば 中太てもみ」@麺 みつヰの写真冷雨の中、遠征。7人待ちに連結。
生姜そばをてもみで。
麺/33 スープ/33 具/17 計83点
麺は縮れ平麺で、香り良し。麺は少しやわ目で短い。啜った時のスープ跳ね防止のためかな。
スープとの絡みも良く、染みてる感もあり。
スープは、醤油ベースにフワッと生姜が広がる。香りを楽しめる感じで、クドさは無い。塩分も抑えてあり、ほんのり甘味も... 続きを見る

「醤油   手もみ麺」@麺 みつヰの写真先ず 目の前でしっかりと揉まれた麺は
幅のあるひらひら系平打ち麺で 一般的ピロピロ麺では無い
自分はとても好みで スープもよくまとうし とても食べやすい、非常に好き!
って言うか 本当は先ず よーく炙られた焼豚の香ばしい風味にうっとりさせられる
それが スープにも行き渡るので あっさり... 続きを見る

「醤油(細麺) 味玉 おろしそば」@麺 みつヰの写真最近90点台乱発で「何食べても美味しいんだろお前は!」的な空気を持続しようと来ました!
下調べして美味しそうなとこ選んでるので、点数の平均が高くなって当たり前。
それにしても最近不自然な程に良店良麺ばかり(笑)

外観は路地に入ったところで分かりづらく、並びが無ければ通り過ぎるところでした。和風な佇まいです。
店内はこぢんまりとしたカウンター数席で... 続きを見る

「おろし蕎麦」@麺 みつヰの写真醤油ラーメンからの連食です^_^
隣の人にチラチラ見られちと恥ずかしい
けど羨ましそうな羨望の眼差しにちょっと優越感^_^
そんな一杯です
たった350円で出す代物ではありません
これはビブグルマンも取りますね^_^
細麺を先ずは麺だけでいただきます
全粒粉芳るコシのある麺で美味いです
上には鰹節