こんばんわ〜
信濃にお帰りでしたか!
おっ ここは何気にBM中 行けないのに(汗)
白髪ネギが大根おろしのように。。。てんこ盛りですね。
仕事で松本には行くチャンスがあるので、北上したいなあ〜
うこんさま | 2008年8月8日 23:15どうもです。
祝コメントありがとうございます。
名前は突然変更しちゃいまして、ご迷惑おかけしました(汗)
王様だなんて、とんでもない!!ただ人よりカレーに関してキチガイなだっけす!!(苦笑)
本当の意味で皆様の参考になるかどうかは自信はありませんが・・・(汗)
ただカレーを食い続ける自信だけはあります(笑)
今後もよろしくです。
それと長野に行ったら蕪村へ行こうは、とてもいいですね〜
ぜひとも長野へ行きましたら、僕はここを訪れますよ。
つけ汁の色がとてもいいですからね〜
たぶん今年のどこかで長野には行く予定がありますから(笑)
右京 | 2008年8月9日 13:12 蕪村ですかあ〜
「みそ家満席・蕪村6割」の入りというのが、長野県人らしいですね(笑)。
この蕪村の味はウケナイだろうと思いつつ、一部の圧倒的な支持を受けているのは、うれしい限りです。
「しま田」のコメントありがとうございました。初回訪問の時の好感触が、2回目のチャーシュー極小で萎えっちゃったんです。かなり節系等魚介類のダシを研究されているお店なので、おいしいのは間違いないです。
ちょこっと長野に滞在するので、頑張ってレビュしたいと思いますのでよろしくお願いします。
もなもな | 2008年8月9日 20:39どうもです!
此方は以前ドストライクで90点台行ったお店でしたよね!
思い出しましたよ〜(^^)
最近山登り関係ばかりでしたが、こういったメニューもいいな〜
と思う今日この頃、夏休みはチビが電車が好きなので「あさま」で連れて行ったときなんぞにちょいと寄ろうかしら。
3ちゃん | 2008年8月11日 06:59おばんです。
面白そうなメニューがたくさんあるお店ですね。
酢橘は麺に少量たらしたら美味しそうな予感です。
白髪ネギはどうなんでしょう、多すぎな気がしますw。
長野に行ったら是非寄って見ます。
エイチジー | 2008年8月12日 21:02
1日1麺
麺遊草子
寝取られ君
mona2
一徹
ราเมนความรัก

前回の訪問でそれくらい強烈な印象を受けたお店であり、駅から至近というのもマイカーでない自分にはありがたい。
麺屋蕪村では「つけ麺」、「あごそば」、「しじみそば」を制覇するつもりだったが、迷った挙句今日は「つけ麺」
13:00過ぎ、らぁめん みそ家はほぼ満員だったのに麺屋蕪村は6割程度とこれまたラッキー。
麺はコシの強さが際立つ縮れの利いた太麺でモチっとした食感がタマラン!!しっかり〆られており、そのまま食べてみたが風味はいまいち弱かった。
白髪ネギが惜しげもなく大量に盛られているあたりが店主のこだわりか?添えられていた酢橘は濃厚なつけ汁に見事なまでの清涼感をもたらしてくれた。
麺に直接絞った方が酢橘効果は直接的に受けられるが、つけ汁にたらすのもあなた次第。
材木を思わす極太なメンマ×4本と賽の目切りされたチャーシューはつけ汁内に数個。
メンマは筍本来の味を損なうことなくサクっと噛み切れるまでに仕上げられており秀逸。チャーシューのクォリティもメンマ同様にこの上なくウマイ。
つけ汁のベースは鶏のようだが、節系がしっかり前面に押し出されているので“和”を感じるテイスト。
カエシが少々でしゃばっているような感もあったが、旨いことは間違いない。
粘度は低く麺との絡みが悪いので小丼を持ちつけ汁を多少引っ張りあげる食べ方に変更し解決。
スープ割りはコール後運ばれ来るシステム、、、鶏か?魚か?
そのまま飲むと鶏白湯スープだった。
スープの分類は醤油にしているが「鶏白湯醤油」と言うのが正しいのかもしれない。
少々価格的な面で満足度は上がりきらなかった。
麺量225gがデフォルトだが、プラス100円で425gに出来るもの嬉しい。
このあとらぁめん みそ家へ