遠征2日目は京都屈指の人気店であるこちらへ向かう。5年前は隣の「新福菜館 本店」で食べたんだった。20:15入店すると店内はほぼ満席。その後も途切れることなく客はやってきていたので大雨でなければ行列が出来ていただろう。早速カウンターに座り「特製ラーメン」を注文。店員は男性4人。厨房の様子を眺めていると5分ほどで出来上がった。脂が浮いたスープを飲むと甘みのある醤油味で見た目ほどワイルドではなく優しい味わい。とはいえ豚骨の風味や香りもバッチリと効いておりなかなか飲み応えがある。脂の効果で最後まで熱々だったのもいい感じ。麺は標準的な太さのストレートでムッチリした食感。最初は「ちょっと柔らかめかな?」とも思ったが最後までダレることはなくスープとよく馴染んでいた。しかしなんとなく「特製ラーメン」を頼んだのだが見た目はデフォのラーメンとあまり変わらないな。チャーシューは増量されているのだろうが「何が特製なんだろう?」と思っているとどうやら麺も大盛りになっているらしい。そのチャーシューは薄切りの物がどっさりと。何枚か数えるのは面倒なほど入っており脂身多めと少なめの2種類あるのも嬉しい。具は他に九条ネギとほんの少しのもやし。九条ネギが実に美味かったので増せばよかった。京都の代表的な店だがボリュームがありながらあっさりとまとめ上げてあり美味しい一杯だった。翌朝店の前を通ったら早くも行列が出来ていたが、確かに朝からでも食べられそうだ。接客はちょっとぶっきらぼうかな。隣も何となくそんな感じだったけど。外国人慣れしているのは流石。
こんばんは。 京都といったら、こちらとお隣のイメージが強いですね。私は昨年京都行ったときには、朝一でこちらに訪問しましたが、しっかりと列できてましたね(>_<)
potiさん、コメントありがとうございます。 チェーン店でもないのに営業時間が21時間って凄いですよね…。 客の半分ぐらいが外国人なのもビックリしました。
厨房の様子を眺めていると5分ほどで出来上がった。