なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「黒マー油とんこつラーメン 630円」@とんこつラーメン博多風龍 上野店の写真4.19 22:10 上野に用事があり、遅めの夕食。何度も前を通っている博多風龍さんへ。先客多数で空席3席ほど。後客も多く、帰るときには中待ちが発生するほどでした。券売機にて気になった黒マー油入りのラーメンと缶ビールの食券を購入し、ビールを飲みながら待つこと数分で着丼です。

スープはシャバ系の豚骨スープにマー油がたっぷりと加わったもの。ベースの豚骨は、臭み等は皆無で飲みやすいですが、少しコクが足りないかな~という印象です。最近、豚骨のお店入ると、同じように臭みがない分、コクが足りないと思うことが多いですが、たまには少し臭みがあってもガツンとくる豚骨食べたいですね。麺は博多系らしい細麺で、カタメコールでしたが、比較的柔らかめの茹で加減。

具は、チャーシュー、キクラゲ、ネギ。特に突出した特徴はないですが、卓上のアイテムで味変を楽しむことができます。今回は高菜、おろしニンニク、刻みショウガを投入。高菜で少し辛さを追加し、ニンニクでパンチを加えるといい感じの味変になります。ショウガも相性いいですね。固形物完食後、替え玉をふつうの硬さでオーダー。替え玉は普通コールでも少しカタメですね。ちなみに、替え玉2杯まで無料でしたが、今回は1回のみにしました。突出した個性はないですが、気軽に博多系豚骨を食べることができ、リーズナブルなので、飲みの〆とかには重宝しそうですね。どうも御馳走様でした。

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。
通勤経路に近く、知ってはいます。
飲み〆基本自粛中の当方にとり、
これは、とても危険なレポかも…(苦笑)
オトナの節度が引き続き肝要です(笑)

おゆ | 2017年4月21日 22:00

こんばんは~
飲み〆の豚骨ラーメンは大好きです~✨
飲んだ後でパッパラパーになってるのでほとんどレポしてませんが、
良くお世話になっております(笑)

銀あんどプー | 2017年4月21日 22:13

こんばんはです。

替玉2回無料は嬉しいサービス!!
安定感のある一杯ですね〜

甚平 | 2017年4月21日 23:17

こんばんはぁ~~
O部長は自粛と言いながら連食とかビール飲みたいとかいうんですよ(笑)
銀プーさんのパッパラパーは右へ倣いです。
吞んだらパッパラハーですよね^^

mocopapa | 2017年4月21日 23:31

こんばんはー
替玉2回サービスは嬉しいですね~~
臭いなくてコクがってのは良くありますね
自分は豚骨臭かなりあるところに行きました~~
あのにおいがダメって方多いけど、たまには良いですよね^^

キング | 2017年4月21日 23:50

Mさん,どうもです。
鎖店だと思いますが,飲み〆にはりーズナブルでいいですね。
臭みのある豚骨ですか?
ふくふくですかね(笑)

RAMENOID | 2017年4月22日 05:42

おはようございます!
都内に行くとよく見かけますね。
手軽に一杯!〆の一杯!
安く満腹になれて良いですね。

あらけん | 2017年4月22日 05:53

おはようございます
飲みの〆には博多豚骨旨いですよね
私はマー油がない方が好きかな
GWは博多に行く予定なので楽しみたいと思います

イケちゃん | 2017年4月22日 06:31

毎度です~

確かに結構前を通ります。
遅い時間帯でも結構入ってるんですよね~

としくん(徐々に復活) | 2017年4月22日 06:59

こんにちは。

仰せの通り、豚骨のお店は店内外ともに豚骨臭してほしいですよね。
やはり足立区のあのお店かなあ。

glucose | 2017年4月22日 08:56

こんにちは。
この系列、新橋にもありますがイマイチ足が向かず未訪でした。
このレポの感じだと今後も行く事は無さそうですね〜

kamepi- | 2017年4月22日 11:31

こんにちは!
>たまには少し臭みがあってもガツンとくる豚骨食べたいですね
やっぱ~ですよね!!

eddie | 2017年4月22日 17:23

食べ易そうな豚骨ですかね!
最近メッキリ豚骨自体食べなくなりましたが、せっかく食べるならばワタシもガツンとしたヤツを食べたいですね(笑)

かくみや | 2017年4月22日 17:53