「中華そば(550¥)」@ラーメン善谷の写真2017.04.22 12:30
女川駅の温泉「ゆぽっぽ」が10万人達成ということで入場料が半額(500¥→250¥)情報を得、即出発。
途中,塩釜にて海鮮丼を食、女川ゆぽっぽでお湯に浸かった帰りに寄ってみました。

駐車場は10台くらい楽に駐車可能。
店内広く7割の入り。(カウンター、テーブル ともに賑わい中)
おじさん、おばさん、男1、女6の体制でなかなか元気がいい。
お冷がこないので厨房まで行ったが、「大変申し訳ありません」とガラス越しのおじさんがお詫びの「頭ぺこっ」、なんて頭低い親父、店姿勢。お客を大事にする姿勢がv.g。

混んでいる割りに、お早い到着。
店に「こまやかな心づかい、スピーディな提供・・・」とあったがその通りでした。

スープを一口、鶏と魚介のミックスということ、私では表現しきれない、いい味、ちょっとなかなかである。「旨い」
麺は細く縮れ麺、佐野ラーメンをちょっと細くしたような感じで、普通に美味しい。
総合的にCP、味、バランスがとれたラーメンと感じました。

お帰りになるお客さんに対しおじさんが、「ありがとうございました」の小さめな声(カウンタに座る人だけが聞こえる程度)(このことは地元の常連の人は知ってか否か)と、頭を下げての丁寧な御礼、感じのいい店ですね。
道路添いに咲くタンポポの花が、車が通るたびに風圧にあおられ花がぺこっと揺れて「安全に!」(ありがとうとう)と言っているようだ。
女川駅付近は津波で被害を受け、現在は(例のない久しぶりに見る)綺麗だと感じる風景となっていた。
この店の住所は「石巻市渡波町」とあり、町名は昔の歴史、情景等を語るといわれていますが、どれくらいの被害があったかどうかはわかりませんが、よく見る「東北がんばれ」のように頑張れといいたい。

ごちそう様でした。

仙台まで下道ですか?
女川はMapでみるとまだまだ震災の爪痕が残っていますね。

地方に行くとその土地の人柄がわかるというか、
心づかいが伝わってきますよね。
このラーメン550円は格安ですね。
関東だとこれは650円超えがあたりまえって感じですね。

虚無 Becky! | 2017年4月25日 09:44

千葉、茨城、他 でいただくと間違いなく700¥~750¥ですね。
店の雰囲気、人間サービスがよかったです。
女川あたりに行ったら、また行きたいと思います。
人間、何か気持ちがいいと感じたら再びそこへ自然と出向いてしまいますよね。
心の弱み(表現悪しですが)を追求した、商売の技を知っている店と思います。
いい店です。(メニュー訂正しておきました)

村八分 | 2017年4月25日 19:29

商売人は日本人には向いてないんでしょうけど、
値段以上の心づかいは後から染みてきますね。

震災の時にお行儀の良かったのは日本でも東北人だからかな?
なんて思ってしまいます。
最近、実家によく行きますが、お袋と竹の子を掘ったり、
さやエンドウをとったりしばらく都会の喧騒とITの地獄から離れてみると、
土と一緒に暮らしたりするとやさしくなれる気がしますね。
ちょっとおセンチな哀愁が流れちゃいますね。

虚無 Becky! | 2017年4月25日 21:08

6才の頃、祖母が引くリヤカーに乗り、ヒバリの声を聞いて快い思いをしたことを今でもはっきりと覚えています。老化のため記憶力が低下しても50年以上前のことは揮発しないとは不思議なロマンチックな動物ですね。

村八分 | 2017年5月9日 07:20

子供の頃の記憶は今でもリアルに蘇ってきます。
リアカーの後ろに乗った記憶なら自分も忘れていません。
なにが幸せなの?と聞かれれれば、
金があって裕福な時よりも貧乏でもこころのふれあうときが
一番幸せなんだと思います。
お金や物欲では幸せになんてなれない動物なんですよね人間は。

虚無 Becky! | 2017年5月18日 00:45

全く同感ですね!
畑からキュウリを採って、畑のど真ん中の手押しポンプに近くの桶にある水を入れ真空にして水を吸いだす。最初は生温い水であるが、徐々に冷たい水がドシャドシャと。
最初鉄臭いですが美味しい水がバケツに溢れかえる。
無尽蔵の豊かな命の水がたまらなく懐かしい。
もうあのころには戻れないことが寂しいですね。
ちょっとセンチ_メートルになってしまいましたね。(ナノメートルか!)

村八分 | 2017年5月18日 19:56

ふっふふ 懐かしいですね。
井戸水は冷たかったです。裏の井戸にいつもスイカを吊るして冷やしていましたよ。
鉄分といわれればそうかもしれませんけど子供なんで。
学校から帰ってきたら真っ先にカルピスですね。
その前は、粉のジュースだったかな。今思えば身体に悪いです。
小学校の時に悪友と海のそばの西瓜畑でスイカ盗んじゃいました。
窃盗団じゃありませんけど深く反省しています。

虚無 Becky! | 2017年5月20日 11:15

粉ジュースといえばカバヤ(ヤバカ)ですね!
チクロがとても甘くて旨い!
指を突っ込んでベロベロ、なめなめ。
粉ソーダもいいなぁ。

近くの畑で落ちたリンゴ、桃、ぶどう。
動物が荒らしたスイカ、・・・・ 主には迷惑かけない程度でいただきました。
カワイイ 悪戯の範囲ですね。
今の子供たちは、犯罪、殺人、窃盗そのもの・・・  怖い。  ですね。
イチゴは2個採っちゃいました。
私も、ちょっと反省です。  当時の農家の人にごめんなさい。もうしません。

村八分 | 2017年5月20日 19:47

自分たちのスイカやいちごや野菜泥棒も、
現代の子どもたちの泥棒も対して変わらないと思うのですが、
自分たちは悪いことをすると近所のおっさんに怒られて殴られる。
マッチ遊びしてるとひっぱたかれました。
なので、それ以上は悪さをしなくなりましたけど
今の子どもたちは悪さをすると叱るおっさんがいないから、
最後に犯罪になってしまうような気がします。
子供は悪いこと大好きなんで愛情をもって殴ってやならければなりません。

虚無 Becky! | 2017年5月21日 00:49

そうだ、そうだ!
取っ組み合い喧嘩をしても、止めはしない。(死んでしまうから)
痛いことを知っているから、他人にしてはならない。
近所の人にお世話になれば、「どうも くらい 言っていけ このやろ」 これで感謝、挨拶を覚え。
近所の人になにか何でもないようなことで親切にすると、夕方沢山のお土産+御礼、これでうちの親も鼻高々。

モラル、感謝、お礼、挨拶、世間付き合い、他。すべて勉強ですね。
(学校の勉強は2の次ですね)
give and take ですね。

村八分 | 2017年5月21日 22:13

学校の勉強よりは人付き合いや、上下関係・親子の人間関係などを、
学ばせていただけたと思います。

戦争の前だと、お寺や神社が人間形成を行っていました。
一休さんのようなお師匠さんが多かったと思います。
米国GHQの操作で公民館が全国に配置され、
神仏は祝葬儀祭でしか用事がなくなったんです。

もう、戦争体験の人達も世代交代になってきています。
よい習慣が失われつつあります。

虚無 Becky! | 2017年5月23日 01:20

そう言えば、大昔に寺か神社か忘れましたが、おやつが出て、いいこと、悪いこと、の話を聞いたことがありましたね。
寺子屋だったんでしょうか?  ね

ときに、このような話はラーメンDBで公開する内容でしょうかね?
別の公な青少年育成NPO(?)であるべきかとちょっと想い!
立候補しませうか?

このコメント達に「いいね」はあるのかな?

ところで、Beckyさんの最近のレビューが無いですがどこか探り中ですか?

村八分 | 2017年5月23日 21:22

>このような話はラーメンDBで公開する内容ですか?
深く反省で長々書いてしまいました。

麺屋さんが見たら怒るかもね。
ではこのコメント削除しておいてください。

虚無 Becky! | 2017年5月30日 01:56

いや、ラーメンを介して人生論のエスカレートもいいでしょー。
削除はもったいない!

村八分 | 2017年6月1日 20:14