どうもです
出来れば魚介を感じたい派なんですけど・・・
しかも甘さが暴力的、相当甘いんですね。
こうなると一味などの調味料での調整が必要ですね。
UNIA。 | 2008年8月11日 09:43>さん
どうもです!
魚介がないので、大勝軒らしくないのが別の意味で面白いです。
魚介系を期待していると外れるので…。
びっくりする位、甘さは本当に強いですよ。
どんぐり | 2008年8月11日 15:53どうもです!!
こちらはある意味聖地ですよね(笑)
ここからグループの快進撃が始まったかと思うと感無量です…なんてね(爆)
それにしてもここのところの県南進出度合は凄いですよww
この勢いで荒川まで来てくださいよ〜
泉 | 2008年8月11日 17:07>泉さん
どうもです!
こちらの採点、極端なものが多いと感じた一杯でしたwww
…きちんとレビューしている人が少ないのが県南ですね…。
ジン1971さん、泉さん両方のレビューにはある意味、同意しています。
…ちなみにこの甘さは、慣れると病み付きになるというのは近隣の人の情報です。
そういう意味では遠征向きじゃないのかも(汗)
県南で行きたいお店が無くなったら進出する予定ですw
その前に福島県白河市に行こうと思ってますが(爆)
どんぐり | 2008年8月11日 17:12こんばんわ!
佐貫は未訪ですが近々には追随させて頂きますよ〜
どんぐりさんのレビューは参考になりました^^;
甘さ発祥の地ですね〜w
麺の上の海苔は牛久と同じビジュアルですね。
>もりそば、提供の際に「酢を押さえてあるので、良くかき混ぜてから物足らなかったら酢を足してください」と”言われない”ことです。
このスタイルも牛久店と同じで、総本山を受け継いでいる店のようですね。
ユー坊 | 2008年8月17日 19:28
どんぐり
ももも

hokyo

麺屋ゆうで食べ終えた後、周囲で時間を潰してからの来訪です。
やっときた茨城大勝軒の総本山である大勝軒 佐貫店。
場所的に無茶苦茶遠いというのと、あまり良い情報が見られなかったため先送りにしていました。
駐車場は現在は8番と17番に2台分だけ停められます。
不定期で変わる可能性があるので、来訪の際はお店に電話確認してからの方が良いかと思います。
入り口を入ってすぐ右手側にある、食券機でもりそばの食券を購入して店員さんに「大盛で!」と手渡します。
店内はカウンター席のみで、非常に狭いお店なんですね。
この狭さはちょっと歴史を感じますw
待つこと大体11分後に注文した品が登場。
これが総本山かぁ!と感慨に耽ったりw
具はつけ汁の中にチャーシュー2枚、茹で玉子半切れ、メンマ、刻みネギ。
麺の上に刻み海苔。
チャーシューは肩ロース肉で脂身はまったくないながら、非常に柔らかく仕上げていますね。
甘いつけ汁にコーティングされてはいますが、噛み締めるときちんと肉の旨味は感じます。
このチャーシューだと、チャーシュー麺とかは美味しそうですね。
メンマや茹で玉子は、つけ汁の甘味に見事にコーティングされていて良く判らないですw
でも個人的には、あまり不満ではなかったり…。
麺は中太のストレート麺。
さすが!本店!と言ったところでしょうか。
麺の茹で加減は、これまで食べてきた茨城大勝軒の系列とは雲泥の差でモチモチ感の良さと歯応えの良さ、麺の旨味が楽しめますよ。
麺に醤油を掛けて、食べたくなる気持ちが判りますwww
つけ汁は動物系醤油。
大勝軒としては珍しく魚介を全く感じません。
これも個性のひとつと捉えるか否かで印象・採点は変わると思います。
ややとろみのある動物系出汁の上に甘酸が乗ってますね。
甘辛酸のバランスは、暴力的な甘味、ほんのりとした酸味、辛味は全くなしといった感じです。
恐らく客層を広げるため、意図的にバランスを変えているんだと思います。
暴力的な甘味は前半はつけ汁の温度のお陰でそんなに気になりませんが、中盤から後半に掛けては男性にはキツイでしょうwww
これを緩和するためには、卓上調味料の一味唐辛子が活躍します。
小さじ1/2程度の量で、暴力的な甘味に対抗できます。
振りで言うと5振り程度でしょう。
個人的には一味唐辛子を加えることで甘辛のバランスが取れるので、麺はあっという間に食べ終えました。
最後にスープ割りを頼み…やや甘味が抑えられ酸味が少しだけ浮き出てきます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;
オープン当初の聞いていた情報と違う点は店内の貼り紙が一新され、「3回は食べてみてください。」がないこと。
念のため…茨城県内の茨城大勝軒の中で、一番甘いのが大勝軒 佐貫店だと感じたのは間違いありませんwww
◆スープ分類はあえて”豚骨醤油”にしておきます。