みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。【定点観測】*店約1月ぶりにコチラ『ラーメン長嶋』さんへお邪魔してみた。4月1日から営業時間が若干変更になったが、店に入ると店主様も変わっていた。(偶々かも知れないが)本日の仕様もいつも通り「麺ヤワ、ニンニク少し、アブラマシ」でお願いした。*ビジュアル以前よりも山が低く抑えられているが、その代わり茶褐色のアブラがたんまりと載って到着だ。*スープ直系ほどではないが豚肉の風味が感じられる素スープにみりん風調味料の甘みが効いた醤油ダレと多めの調味料が加わり、豚骨っぽさが控えめなところも含めてこの界隈では非乳化直系に近い。*麺幅広の平打ストレート麺はやワメ仕様にしたおかげで滑らかな啜り心地だ、もっとスープを吸い込んでほしいが、自家製ではないので致し方ない。*具材ヤサイの量が少なくなったが、キャベツの比率が高く個人的にはこのくらいの量でも不満はない。分厚い肩ロースのブタは推定200gはあるだろうデカさであり、ホロホロになるまで煮込まれており箸ですんなりと切ることができる。そして美味い。生玉子にぶち込んでブタスキを楽しむのだ。*総評この類で乳化した一杯を提供しているお店もあるが、三田を含め非乳化系はかなりシャバなので、個人的にはこれくらいでもなんの問題もない。良質のブタが載る限り今後とも通うことになるだろう。ごちそうさまなわけだが
【定点観測】
*店