「鶏ニボニボらーめん塩」@らぁめん工房 トキちゃんの写真4/28 お昼に訪問。

軽く運動した後に楽しみの時間としました。以前から訪れてみたかったこちらへ突撃してみました。なかなか面白そうなラーメンを提供するお店のようで、気になっていました。店主は聴覚に障害をお持ちで、接客業は大変だと思いますが、一人で切り盛りしています。券売機を確認すると面白そうなメニューが散見されます。そんな中から標記にしてみました。お値段は700円です。

丼!!
 見よ!この革新的なビジュアルを!!

スープはサラリとしながらも濃度高めな鶏白湯をベースとし、鶏の旨味がギュッと詰まっています。鶏油由来の穏やかな甘味とコクも良い働きをしています。そこに加えられた煮干しがエグイ程に主張して、ニボニボ感は高いです。シャープな塩ダレが両者の橋渡しをしているようで、最終的に両者のバランスが整っているのがニクイところです。少々個性的ながらニボ好きにはオススメな味です。

麺は意外な感のある高加水の中細麺です。強い縮れが加わっていて、舌触りと啜り心地に程好いアクセントが加わっています。個性の強いスープの中にあっても、存在感を失わずにアイデンティティーを保っているようです。このメニューでは「大盛」対応はできないようで、お好みで「替え玉」をお試しください。

具は潔い程シンプルに煮干し一尾とネギのみです。
 しかも煮干しは『背筋ピーーーン!!』となっています。

斬新なビジュアルと精巧な味わいが堪能できるニボ感満載の一杯です。
 「華」や「桜」などのメニューも非常に気になります。

この度は、ご来店ありがとうございました。
最後の辺りも来てくださってありがとうございました(^-^)

社会貢献のトキちゃん | 2017年8月7日 17:18