今年初の紫くろ㐂へ。1時前、数えたら先客22人。それでも、並んでから店を出るまで40分少々。驚きの回転率。 鴨つけは旨い。都内のつけの中でも3本の指に入るだろう。博多ラーメンでも食べてみたくなるボキボキ麺が、何といっても秀逸。ザラザラした舌触り、詰まった小麦感、そして、のどに詰まるほどの歯ごたえと、文句の付けようがない。スープ割りすると、一気に昆布モードに。これほど、シッカリとした昆布を利かせる割りは、まずないだろう。割と言うより、これだけで上等な鴨と昆布のスープだ。 麺とスープが絶品なので。トッピングが少なくても気にならない。しかし、味の染みた太いメンマは旨いし、中でも鴨チャーシューは絶品。高級の飲み屋の馬刺しより上だろう。 久しぶりに食べてみて、麺の量が増えたように感じる。以前より2割くらい多い感じで、大盛りより特盛りに近い。これでデフォ900円、大盛り150円で計1050円。満足度を考えれば、格安だ。