「淡麗中華蕎麦 塩 650円」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【初実食】

*店
前回の訪問( https://ramendb.supleks.jp/review/1052353.html )が好印象だったコチラ『らーめん・つけめん 満帆 太田本店』さんへ再度訪問してみた。濃厚豚魚の復活は確認できたので、今回は前々から気になっていた表記をオーダーしてみた。醤油と塩で食券が共通なので手渡しする際に味を申告するのだが、どちらにするか決め兼ねていたのでスタッフおすすめの塩にしてみた。

*ビジュアル
チャーシュー、メンマ、刻み水菜、薬味ネギがキラリと輝くスープに載って到着だ。

*スープ
表層の香味油とニンニク、ブラックペッパーなどが僅かに香り、甘みを帯びた塩ダレが追随する。素スープ自体は穏やかな印象だが飛び道具が効果的に作用していた。このメニューのためだけにスープを炊くとは思えないのと、少々の白濁を感じたので「割」用のスープをメインとして、少々の白湯、塩ダレを加えたのかもしれない。とは言え全く未確認なのでご承知おきいただきたい。

*麺
ストレートの細麺はポツポツとした小気味良い噛み応えで、粉っぽさは控えめ。咀嚼すればきちんと小麦が香り、なかなか出来の良い麺なのだ。カンスイの主張は非常に控えめであった。

*具材
ストレートのバラチャーシューはトロホロまで煮込まれており、調味加減により素材のネガを隠している、メンマはやや甘めで柔らかい食感、刻み水菜と薬味ネギが多く、濃厚豚魚ならば気にならないが、このスープでは個人的にはあまり歓迎できない。箸休めになる具材はチャーシューとメンマだけなので具沢山の豚魚と比べるとやや寂しい印象は否めない。

*総評
「あっさり」とは言えないがバランス良くまとまった一杯だっだ。
いつか醤油もいただいてみようと思う。

ごちそうさまなわけだが