この日は年度切り替え時のゴタゴタを処理しに職場まで…の前に、活力をチャージしにこちらへ!11時50分の到着で、先客5名。ちょうどこの日は店名リニューアル当日で、花輪がいくつも飾られていました。券売機にて「特濃煮干そば 850円」を購入。他メニューはリニューアル前と基本的に同じで、新たに煮干系のメニューが加わった形のようですね。店内ではスタッフが4名、特に人員等の変更はなく、内装も今まで通り。看板のみの架け替えのようで、前から通っていた身としては何か安心できます(笑)待つこと6分ほどで配膳されました。スープは綺麗に茶色みがかっていますね~♪口に含むと、トロリとまろやかな口当たりで鶏や豚のコクが確りと出ていますよ。そこへ煮干の豊かな風味が加わることで、濃密で重層な味わいを築き上げています。カエシは程良い利かせ具合で、煮干白湯の旨味を丁寧に引き立てつつ尖りを感じさせない良いバランス。麺は中細のストレートタイプで、この系統では王道の組み合わせ。やや硬めの茹で加減ですが喉越しも良く、スープとの塩梅も上々ですね。麺量は大盛で220〜230gくらいかな?ニボ系なら和え玉が定番ですが、そちらは無いのでご飯物メニューと合わせるのも良さそうです。具はチャーシュー・小松菜・岩海苔・玉ネギ。チャーシューはローストポーク風の上質な歯触りと肉の味わいがギュッと凝縮したもの。小松菜はこういう濃厚なニボ系にとって結構重要なファクターとして存在感を発揮しています。刻み玉ネギも同様で、それぞれ瑞々しい食感が好ましいですね。岩海苔がたっぷりと乗せてあり、磯の濃い旨味が煮干の風合いと溶け合っていく感覚がたまりませんよ。あっという間にスープを飲み干し完食完飲!以前店名変更前に限定で出されていた時から頂いてましたが、基本メニューに加えるにあたり大分ブラッシュアップされた印象。海老との二枚看板で更に勢いづいていくと良いですね。ご馳走様でした。
こんにちは。 こちら、海老専門から煮干も加わりましたね。 限定で出ていたころには、結局食べれずじまい、 でも、今度からはデフォルトでいただけるのはありがたいですね。
こんにちは。 こんな感じの濃厚煮干しで替え玉がないのは珍しいですね。 レアチャーにビジュアル惹かれます。
…の前に、活力をチャージしにこちらへ!
11時50分の到着で、先客5名。
券売機にて「特濃煮干そば 850円」を購入。
待つこと6分ほどで配膳されました。
スープは綺麗に茶色みがかっていますね~♪
麺量は大盛で220〜230gくらいかな?
具はチャーシュー・小松菜・岩海苔・玉ネギ。
刻み玉ネギも同様で、それぞれ瑞々しい食感が好ましいですね。
あっという間にスープを飲み干し完食完飲!
海老との二枚看板で更に勢いづいていくと良いですね。