「牛そば(追いめしセット)」@牛そば まるはの写真仕事上がりの平日、この日オープンしたてのこちらへ。
船橋駅エリアでは3店目の出店ということで、まるはグループの展開は勢いが衰えませんねぇ…。

22時07分の到着で先客6名。
週末の繁華街ですし、この時間帯でも次々と客足が伸びていますね。
券売機にはラーメンにまぜそば、つけ麺に春雨を使ったメニューもあります。
初回ですし、基本に追い飯をつけた「追いめしセット 牛そば 1,000円」をチョイス。

店内では開店日だけあって多数のスタッフさんが動いています。
テーブル席はなく、横並びと対面式のカウンターが配置されてますね。
規模としては「極」と「海老」の中間くらいかな?
待つこと7分ほどで配膳です。

スープはとってもクリーミーですね!
ブレンダーで撹拌してありミルクのようにトロトロ滑らかな飲み口を表現。
ベースには牛の各部位の骨をふんだんに使っているそうで、
牛さん特有の深いコクと濃密な旨味がたっぷりと詰まっていますね。
レモンの酸味を利かせることで、濃い動物の気配を程良く和らげている印象です。

麺は中細のストレートタイプ。
噛み応え・喉越しともに上々で、国産小麦100%を謳われているだけありますね~♪
スープの絡みも確りと機能しています。
麺量は150gほどで、追い飯をつけてちょうど満足できますね。

具はローストビーフ・小松菜・レモン・海苔。
ローストビーフは厚めのチャーシュー1枚。
綺麗にピンクがかっていて、肉のむっちり豊かな歯触りがたまらんです。
味付けも絶妙で、これはお酒が欲しくなる…
輪切りのレモンは淡路島産の良質なものを使っており、
皮の苦味もなくフレッシュな酸味が心地良いですね。
船橋三番瀬の海苔はこちら系列で安定の配置、風味が濃厚で大好きなんですよねぇ…。

追いめし用のごはんは、茶碗一杯分の白飯に牛スジ肉?を煮たものが乗っています。
まぜそばではないし、どう食べれば良いのか…特にアナウンスも無いので、とりあえず丼へIN!
牛白湯のスープがたっぷり染みて、雑炊風になってこれは美味い♪
お肉もホロホロで甘い味わいが上々です。

追いめしもたっぷり堪能し、完食です。
牛骨スープで欠点となりうるクドさもなく、随所に上質な素材の魅力が感じられる一杯でしたね。
駅からは少し離れていますが、お店毎に差別化が図られているので、
多少エリアが分かれた方がむしろ良いでしょう。
まぜそばもそそられるビジュアルでしたので、次回はそちらを試してみたいですね。

みためは豚骨っぽいクリーミーさですね。
はるはさん多店舗展開されているとは知りませんでした。

glucose | 2017年5月2日 18:18

ペンギン軍曹さん,どうもです。
牛骨,しかも白湯は難しいという印象がありますが,なかなかよさそうですね。
こちらも行ってみたいので,どこかもう1店候補がまとまれば。

RAMENOID | 2017年5月3日 08:22

早速いかれましたね。
先日チャンスがあったのですが、オープンして間もない平日の昼で
時間がなかったので見送ってしまいました。
こちらから煮干まるはの連食コースで狙ってみます。

ももも | 2017年5月6日 19:03

いやー

この牛スープに追い飯は絶対美味いっすよ 間違いないっす
しっかしまぁペンさんはいっつも美味そうなの食ってますねー^^

はぐれメタボ | 2017年5月12日 15:20