つけ汁のスープはトンコツ魚介のWスープですが、トンコツはやや抑え目で、しょうがの味がやや強い醤油と魚介の味が引き立っている感じの味でした。麺は極太麺で、固めに締まっていて歯応えがしっかりありました。麺がかなり太く密度がありシコシコといった感じです。後半はちょっとこの麺に飽きてしまった感がありました。個人的な好みなのかもしれませんが、もう少し麺の太さを抑えてプリプリ、ツルツルするような食感が出れば、もっとこのスープに合うのではと思いました。具のメンマはやや大く味が濃い目についていて、歯応えはあるものの柔らかくて美味しい好きなタイプのメンマでした。チャーシューは、噂通り大きく柔らかくてビックリしました。ただ、味がしみていないので、もう少ししょうゆ味などの味がしみていると食べ易かったかもしれません。つけ汁の中には、また別の種類の少し固めの醤油ダレの味がしみたチャーシューの細切れが入っていて、二つの味が楽しめました。200円プラスしてチャーシューを別注で追加したら、この大きなチャーシューが2枚出てきたのでさらにビックリしました。ボリュームがありとてもお得です!普通についているのとあわせると3枚食べることになってしまい多すぎるので、連れに1枚あげました。最後にスープ割を頼みましたが、トンコツスープで割ったので、こってりしていて重たく感じました。トンコツでなく魚介のダシ汁で割ったら、もっと清々しい味になり美味しくなると思うので、トンコツか魚介ダシかを選ばせて欲しいなあと思いました。おまけですが、ラーメンのスープはトンコツの割合がかなり高く濃厚な味で、つけ麺のつけ汁をトンコツでスープ割りした後の濃い目のスープの味とほぼ同じような味です。トンコツが濃い分、醤油味や魚介味が隠れてしまっているように感じました。麺は中太の縮れ麺なのですが、味の特徴があまり感じられないツルンとした麺でした。(日高屋のラーメンの麺や、スーパーで売っている麺のように感じました)まだ色々試行錯誤中かも知れないので、しばらくしてからまた味を見に行きたいと思います。
おまけですが、